Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Тайна четырех принцесс" реж. Олег Штром

Все, кому я говорил о том, что Князенька два раза ходил на "Принцесс" и плакал, - сначала Галицкая, а потом Голубчиков -смеялись, и не находя слов в ответ, ограничивались мимикой и жестами. На самом деле презирать это произведение так же неуместно, как и принимать его всерьез, оно не столь плохо, если сознавать, что просто это не кино. Как новогодний телепроект - на второй кнопке, 31 декабря в восемь вечера, когда уже выпил, но еще не в хлам, или после полудня 2-го января, уже проспавшись, "Тайна четырех принцесс" прошла бы на ура, не хуже "Золотой рыбки" или "Али-бабы", созданных в аналогичном формате. В кинотеатре летним утром смотреть ее действительно странно, но раз уж все видели, а я на фестивале пропустил - решил хоть в прокате сходить поглядеть.

Формат телевизионного шоу-ревю соблюден в "Тайне четырех принцесс" по всем пунктам. И если "Скалолазка" Штрома, в свое время тоже не вызвавшая у меня, не в пример многим, ужаса и оторопи, все-таки следовала каким-никаким кинематографическим законам -

http://users.livejournal.com/_arlekin_/992204.html

то здесь - шоу в чистом виде, где сюжет не важен, а кастинг определяется медийностью исполнителей, причем медийностью с оглядкой на целевую аудиторию, а она, хоть на афише и нарисовано "0+", вполне для развлекательного ТВ определенная: подростки и пенсионеры, поэтому в фильме Вадим Галыгин, Юлия Паршута и Дмитрий Бурукин соседствуют с Кристиной Орбакайте, Александром Стриженовым, Юрием Гальцевым и Барбарой Брыльской, оттуда же - отсылы к "Семнадцати мгновениям весны" или упоминания "Битвы экстрассенсов". Песенки Гладкова, взятые из неизвестного мне спектакля "Гримм! Гримм! Гримм" - не ахти, не лучшие его произведения, но терпимо, вот разве что слова совсем дурацкие, и я не понял, чьи именно. Сценарий Зои Кудри - на живую нитку сметанные сюжетные мотивы из разных сказок братьев Гримм: храбрый портняжка, убивший семь мух одним ударом, стоптанные по ночам башмачки принцесс, принцы, превращающиеся в воронов.

Два королевства десятилетиями находятся в состоянии войны. В одном правит одинокая королева (Орбакайте), имеющая четырех сыновей-принцев и одного зловещего советника-колдуна (Галыгин), в другом - помешанный на спорте и в особенности на дзюдо король с рейтингом популярности 146 процентов (Жигунов), генералом-солдафоном (Стриженов) и манерным церемониймейстером (Гальцев), а также четырьмя дочерьми-принцессами. Будь это кино, требовались бы объяснения, почему одна из принцесс чернокожая - разные у них матери, что ли? - но для данного формата это все пустое. Важнее, что через границу-реку перебирается волшебница, бедствующая пенсионерка, противозаконно агитирующая за воссоединение королевств (Брыльска), которая, как выяснится потом - молодуха, влюбленная в министра-колдуна, с которым знакома еще по финалу "Битвы экстрасенсов". Ну а для портняжки из одного королевства (Бурукин) с помощью горничной конкурирующего двора (Паршута) не составит труда выяснить, что принцессы стаптывают ночами обувку, отплясывая в подземном клубе модные танцы с возлюбленными принцами-оборотнями, которых родная мать превратила в воронов за непослушание. Но не только королева сурова к детям - горничная, оказывается - внебрачная дочь враждующих монархов, грех далекой молодости, которую король держал при себе в служанках.

Есть от чего воротить нос, конечно. Однако возможностями дозволенной в подобных случаях сатиры, включая и "пропаганду гомосексуализма" (в лице практически открытого гея-церемониймейстера), не говоря уже о сомнительной политической деятельности старой волшебницы, и все это но под грифом "0+" - где еще такое увидишь? И не стоит терзаться вопросом, почему нечто подобное нельзя сделать на ином качественном уровне - заданный формат не предполагает иного уровня, а на ином уровне будет уже иной формат, и в нем те же шутки, те же сюжетные ходы и характерные черты персонажей выйдут подсудными, а за уголовное художественное качество фильма никого не судят и судить не собираются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments