Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Добро пожаловать в ПОП" реж. Мартин Ле Галь в "35 мм"

Скорее уж выпадет шанс увидеть хорошую русскоязычную, нежели франкоязычную комедию - как случилось, что Франция, где комедийный жанр процветал в кинематографе десятилетиями, скатилась даже ниже русских? Вопрос, впрочем, не риторический, и ответы на него можно отыскать без труда, достаточно посмотреть те французские комедийные ленты, которые сегодня доходят до экрана, хотя случаются раз в два-три года и блистательные исключения, лишь подтверждающие общую тенденцию. "Добро пожаловать в ПОП" - не исключение, это типичная современная французская комедия. Речь в ней, правда, идет не о расово-национальных взаимоотношениях и не о половой толерантности, ее герои - рокеры-сатанисты.

Сами участники группы "Могильный ужос" (как это перевели прокатчики) открыто себя сатанистами не называют, утверждая, что блэк-металл и сатанизм - не одно и то же, хотя в чем же разница, если они носят перевернутые кресты и обращаются друг к другу с сатанистскими приветствиями? Из четырех участников трое за пятнадцать лет бесславной деятельности на рокерско-сатанинском поприще подустали и хотят свалить из коллектива: у одного дети, у другого кредиты за ресторан и жена-азиатка, третий вообще собирается податься в реалити-шоу на ТВ. У лидера тоже есть заботы - умирает любимая бабушка, но он единственный, кто верит в перспективы группы и даже перед выступлением на Хелл-фесте, арендует ресторанчик, будто бы их хозяин ангажировал, дабы поддержать коллег. За две минуты рокеры распугали посетителей провинциальной кафешки, и хозяин (похоже что турок или араб) швырнул обратно деньги, лишь бы музыканты убирались. В отместку солист помочился на пульт, хозяин поехал догонять их, начал стрелять - и они задавили его насмерть.

Не самая, вроде бы, удачная завязка для комедии, да еще уже в середине фильма, не располагает к веселью - и в самом деле, авторы не нашли ничего лучше, как переодить рокеров с целью маскировки в вульгарно-цветастные одежки ВИА "Ол ю нид из лав", приглашенного для участия в фестивале клубники маленького мирного городка Сен-Пеперак. И самое главное событие фильма состоит в том, что на фестивале под видом поп-группы "Могильный ужос" имел сумасшедший успех, впервые за 15 лет их вызвали на бис. При этом полиция сразу их рассекретила и арестовала - но энтузиастам помогла дочка дочка полицмейстерши, малолетняя рокерша-готка, ровесница группы - угнала фургон с арестованными и прямиком на Хелл-фест, где они почему-то тоже имели успех, что уже ничем не объяснить кроме как тем, что фильм в любом случае надо заканчивать - поэтому все остаются довольны, включая полицмейстершу, целующую федерального инспектора - а поначалу следователи из центра и местные копы не поладили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments