Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Дедушка твоей мечты" реж. Александр Стриженов ("Окно в Европу")

Стриженов в представлении фильма сделал акцент на юбилее "старшего" в своей семье - похвальный, заслуживающий уважения жест, равно как и юбиляр заслужил почтения. Насколько уместно вспоминать про "старшего" в связи с премьерой подобного опуса - вопрос отдельный, но если А.Стриженову не совестно, то кому какое дело. "Дедушка твоей мечты" - фильм Александра Стриженова по сценарию Аркадия Инина на основе рассказа Леонида Якубовича, и что к этому еще можно добавить? Однажды я видел Л.Якубовича на театральной сцене в антрепризном спектакле "Давайте повеселимся" на основе сценария Франсиса Вебера, и это было совсем не смешно. "Дедушка твоей мечты" - на мой вкус, ничуть не смешнее той антрепризной халтуры, но в зале временами ржали, а я просто не целевая аудитория данного продукта.

У меня закономерное недоумение вызывает в этом произведении все, начиная с фабулы. После празднования 25-летия свадьбы в доме авиаконструктора Белкина (Николай Добрынин и Екатерина Стриженова) появляется загадочный старик, который выглядит как бомж, неизвестно откуда взявшийся. Старик (это самолично Л.Якубович, красноносый и заклеенный со всех сторон головы искусственными седыми прядями) курит самокрутки, устраивает в доме разнообразные бытовые катастрофы, но, как скоро становится понятно, способен и творить чудеса - когда ест манную кашу. Супруги начинают нарочно кормить его кашей, и их благополучие разбухает, как каша в сказке Андерсена.

Наверное, не надо задаваться вопросами, почему у скромного, не слишком успешного инженера имеется неплохой частный особняк в центре Москвы - тем более, что как раз это еще можно объяснить: все дело в предке, академике Белкине, лауреате Сталинской премии - Белкину-мл. остается только завидовать старшим и равняться на них. Откуда взялся фантасмагорический дед - тоже неважно, на то и комедия, на то и сказка. Гротескные мент и эфесбешник, сожители подруги главной героини Туси (Анна Ардова), непонятно для чего нужные, поскольку помощи от них ноль, а вреда очень много (офицер ФСБ в исполнении Виталия Хаева и вовсе старается присвоить деда в своекорыстных целях) - ну так, для количества и чтоб время протянуть. Единственный, пожалуй, момент, на котором я сломался - это риэлтор Фишман, пришедший в отремонтированный и вылизанный для продажи особняк Белкиных, увидевший любительские рисунки загадочного дедушки и заявивший, что дедушка - еврей, потому что рисует он известное место на дороге к Иерусалиму. Дальше начинается такая галиматья с поиском аналога этого места неподалеку от Москвы, что описанию просто не поддается, но важно тут другое: благодаря дедушкиным чудесам Белкины скурвились, нормальная баба превратилась в "рублевскую жену" (а хочет быть и "владычицей морскою"), а честный труженик науки и техники, всегда готовый одолжить коллеге денег эменес - в лощеного буржуя. В любом случае происходящее героям приснилось - сразу двоим одновременно в пьяном сне после "серебряной свадьбы".

Выводить из этой убогой дешевки мораль - значит, не уважать не только себя, но и авторов картины. А что касается еврея Белкина - это забавный момент. Как-то раз один из моих немногочисленных взаимных френдов albeloff, дающий о себе знать раз в два года, активно заспорил со мной насчет этимологии фамилии Белкин. Я попытался объяснить, что Белкин никакого не имеет отношения к белке уже хотя бы потому, что исконно русское наименование белки - мысь (этимологически однокоренное "мыши", причем это та самая "мысь", а вовсе не "мысль", что "растекашеся" по древу в хрестоматийной фальшивке "Слово о полку Игореве"), так что с белками скорее уж связаны "корнями" (на уровне лексическом, словообразовательном) Мысины и Мыскины, тогда как Белкин - чисто еврейская фамилия. Ну попереписывались и забыли - как вдруг пожалуйста. В фильме нет прямого намека ни на происхождение фамилии героев, ни на происхождение дедушки, Сталинского лауреата, подавно, но совпадение все же примечательное, и тем более в этом случае забавно, что искомое место, куда приезжают Белкин с Фишманом, обозначено православными крестами. Жалко, что Стриженов поторопился со своим культом всемогущего Дедушки, подождал бы годик - ему за эти "скрепы" тоже дали бы Сталинскую премию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments