Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Берцы" реж. Катя Шагалова ("Окно в Европу")

Что такое "берцы", я знаю не понаслышке - с детства вынужден носить ортопедическую обувь. Но несмотря на засилье в фестивальное программе "фильмов с ограниченными возможностями", речь у Шагаловой идет про ботиночки, непростые не в медицинском, а совсем в ином смысле - якобы они "ведут туда, куда надо". Главный герой Сергей, тележурналист, уволенный за смелый репортаж, очень нуждается в этих "берцах": помимо того, что он лишился работы, его донимает влюбленная невеста, у него сложные отношения с матерью и отчимом, а еще более сложные - с психически нездоровой младшей сестрой-подростком. Василиса ревнует брата как мужчину - сначала отваживает его невесту, а потом конфликтует с новой девушкой: Ира приходит к ним жить после того, как ее выгнал из дома муж - с Сергеем они познакомились и совокуплялись по платформам до по стройкам, и мстительные таджики-гастарбайтеры отправили супругу случайно заснятое видео. Если завязка покажется нелогичной, то надо набраться терпения для дальнейшего, потому что затем Василиса воспользовавшись слабостью пьяного брата попыталась с ним переспать, что и продемонстрировала Ирине, разбив их едва состоявшуюся пару.

Поражает воображение, что персонажи - более или менее благополучные люди: тележурналист, телеведущая, родители - тоже не нищие, месячный отдых на Кубе, во всяком случае, могут себе позволить, а при этом образ жизни они ведут опустившихся дегенератов - пьют не просыхая, дерутся и т.д. вплоть до инцеста, а про драки и блев говорить нечего. Если в этой нескладухе изначально закладывалась какая-то идея, то, может быть, Шагаловой показалось забавным взять структуру "доброй комедии", почти сказки, и напихать в нее "чернушных" элементов в духе "Груза 200", таким образом взорвав схему изнутри. В результате, однако, несмотря на отдельные (ну правда смешные - почти как у Сарика Андреасяна) сценки в целом произведение буквально выносит мозг своей претенциозной несуразностью. Которая, впрочем, доводится до абсолютного предела в эпилоге, где Сергей спустя два года после инцестуальной кульминации все-таки оказывается жертвой нападения после очередного смелого телерепортажа (к профессиии он, стало быть, вернулся), теряет речь и впадает в состояние дебильного ребенка, а Ира, став звездой "Останкино", трогательно заботится о нем, поселив у себя в пентхаусе, тогда как родная мать хотела отправить сына в спецучреждение. Больная сестра давно и счастливо замужем за парнем, которого в начале фильма Сергей побил, поверив в байку психически больной девушки об изнасиловании. Замужем и счастлива также бывшая невеста Сергея (неплохая Дарья Екамасова). Несчастлив только бомж, подобравший на помойке выброшенные Сергеем проклятые берцы - высовываясь из машины, Сергей мычит, тянется к бродящему по обочине бомжу, опознает свои "берцы", но никто его не понимает и все бестолку.

Бомжа в берцах играет сын Анжелики Заозерской, о чем Анжела начала говорить еще до того, как открылся фестиваль, но хотя ее рассказы и заставили до некоторой степени сосредоточиться на этом второстепенном персонаже, гораздо больше меня удивил кастинг главных ролей. В главный ролях, сына и матери, снялись Тимофей Каратаев и Татьяна Лютаева. Этот выбор Шагаловой поразил меня необычайно, поскольку в прошлогоднем конкурсе "Окна в Европу" показывали фильм "Пять звезд", где мало того что Лютаева с Каратаевым играли мать и сына, так еще и присутствовал мотив инцеста, правда, опять-таки, между матерьюи и сыном, а не братом и сестрой:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2343122.html

Совпадение однозначно случайное, но все же удивительное: будто некие идеи витают в воздухе. Впрочем, иррационального в "Берцах" столько, что не знаешь, чем удивляться. Ну взять хотя бы такой момент: пострадавший за правду журналист признается, что когда-то участвовал в неком ультраправом движении и охотился на таджиков-рабочих - как это может быть? Нет, в жизни-то все может быть, не спорю - а в кино хотелось бы какой-то более жесткой или по меньшей мере внятной логики, но это, видимо, напрасные и безответные ожидания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments