Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Безумная свадьба" реж. Филипп де Шоврон в "Ролане"

Оригинальное название "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?" - это вопрос, звучащий в фильме из уст главных героев, пожилых французов (овернцев). Он (Кристиан Клавье) - упертый старый голлист, она (Шанталь Лоби) - ревностная католичка, и оба недоумевают: "Чем мы прогневили Господа?!" У супругов - четыре дочери, и ежегодно одна за другой они выходят замуж: первая - за араба, вторая - за еврея, третья - за китайца. Родители скрепя сердце мирятся, надеясь, что младшенькая будет венчаться в церкви с католиком - и как ни странно, их молитвы Богом услышаны, но дело оборачивается совсем не так, как они думали. Угадай, кто придет к обеду? Правильно. Но мало того - в желтой жаркой Африке не видать идиллий, папа жениха из Кот д'Ивуара сам оказался главным расистом и не хочет, чтоб сын, мало того, то стал клоуном, еще и женился на белой.

Приколы, связанные, например, с тем, что собака героев съела доверенную бабке с дедом крайнюю плоть внука (оставшуюся после обрезания) и добрые католики, чтоб не огорчать родню, вместо нее под яблоней закопали покусанный ломтик ветчины, могут вызывать сомнения - как уровнем юмора, так и в плане общего посыла. Но для сюжета важнее другое: мало того, что негр, как и француз, поначалу препятствуют межрасовому браку, так еще и арабский, еврейский и китайский зятья тоже против негра, да и родителей невесты жалко - пытаются свадьбу расстроить. Однако, с интернационалом воспрянет род людской. До пения Интернационала, положим, дело не доходит, и это к счастью, поскольку папа-негр сильно против коммунистов - а подозревает не без оснований, что родители в семье, где дочки выходят замуж сплошь за черных, наверняка сами красные. Но в фильме есть момент, где разномастные зятья исполняют хором перед тестем "Марсельезу" стоя, зная текст наизусть - старый голлист готов пустить слезу. Но я бы на его месте не спешил.

Фильмов и, в частности, комедий на межрасовую и межнациональную тему чем дальше, тем больше, а во Франции по объективным причинам их производят уже в промышленных количествах, причем это касается ситуация, связанных не только с браками и любовями - достаточно вспомнить недавний (и гораздо более сомнительный, чем "Безумная свадьба") киношлягер "1+1", на и чтоб не ходить далеко за примером - тут же, в "Безумной свадьбе", местный священник попутно упоминает, что тоже сначала напрягся по поводу архиепископа-мадагаскарца, а потом ничего, справился. Но в "Безумной свадьбе" комический эффект рождают не гипертрофированные стереотипы, а страх персонажей показаться недостаточно толерантными и выглядеть в глазах "других". И это действительно смешно - во всяком случае, до какого-то момента. А слишком далеко фильм и не заходит, достаточно того, что помирившиеся на почве голлизма, рыбалки и алкоголя отцы возвращают сбежавшую было невесту под венец и на свадьбе все весело пляшут под экзотические ритмы в электронной обработке: ночное веселье без утреннего похмелья, это ведь не Жора Крыжовников, а чисто французская комедия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments