Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Осень" реж. Андрей Смирнов, 1974

- Че это у них на спинах намалевано не по-нашему?
- По латыни - "через тернии к звездам".
- ... И обратно.

Герои "Осени" знакомы с юности, но только когда ей уже к тридцати, а ему за тридцать, решили жить вместе, при том что у нее за плечами - четырехлетний распавшийся брак, а у него - нелюбимая, но законная жена. Семь "медовых" дней они проводят в избе на севере (вероятно, в Карелии), которую им сдает крестьянская семья.

Никогда раньше у меня не было возможности внимательно, спокойно, и от начала до конца не отрываясь посмотреть "Осень". Я специально, правда, и не стремился к этому, поскольку урывками, конечно, картину видел и все про нее понимал - уловить неповторимые черты интеллигентского ...кина можно и по паре минут. Герои Кулагина и Рудной - городские интеллигенты, он врач, она инженер; персонажи Фатюшина и Гундаревой - "простые люди", крестьяне, он механизатор, она в недавнем прошлом доярка. Героиня Гундарева, назойливо окающая, здесь, понятно, выступает как хранительница народной правды, способная простить изменника-мужа ради дочери и ради семьи, вообще городской вертихвостке, чуть было не профукавшей всю жизнь и в последний момент едва одумавшейся, у нее есть чему поучиться, пока за кадром звучит симфонический саундтрек Альфреда Шнитке (сам по себе замечательный). В фильм, что важно, есть третья пара, куда героиня Рудной приходит переночевать после "медовой недели" за городом: Максакова и Джигарханян, она - легкомысленная эгоистка, он - терпеливый "хороший мужик", и тоже живут - один сын уже школьник, другой младенец. Два варианта, два образца для главных героев - интеллигентское супружество, где более достойным кажется мужчина, и "народное", где все держится, конечно, на женщине. А центральной паре как бы предстоит выбрать свое будущее - если у них оно вообще предполагается, но все-таки, наверное, какое-то предусмотрено, коль скоро разведенка в ночи срывается и бежит к своему "единственному".

Обсуждение "общественных вопросов" в поселковой пивнушке, куда Кулагина ведет Фатюшин, не просто разбавляет с избыточной утонченностью пронюансированную "лирику", а задает определенный контекст, систему координат, в которой развиваются отношения и главной пары, приезжей, и другой, местной. Тут неслучайно объявляется лысый сталинист (Игорь Кашинцев, еще относительно молодой, конечно) выступает против "патлатых", предлагает их брить под ноль - и на лесоповал. И логично общественная дискуссия перетекает в кульминационное по накалу страсти объяснение героев, а разбивает "хор" и "дуэт" момент, когда доктор декламирует стихи, конечно же, Пастернака (кого еще читать в деревенском кабаке?!): "Сквозь прошлого перипетии, И годы войн и нищеты, Я молча узнавал России Неповторимые черты..." - и т.п.

Спустя тридцать лет Андрей Смирнов этот интеллигентский лубок про "России неповторимые черты" до крайней степени безвкусицы развил в "Жила-была одна баба":

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2075771.html

Но ведь и самый знаменитый его "Белорусский вокзал" вызывает массу вопросов:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2382722.html

Дело в том, что Андрей Сергеевич, когда он по обыкновению нервно, на сильном душевном подъеме и в большом волнении, выступает со сцены (что случается редко, потому что с некоторых пор людей его склада мало допускают до публичных выступлений), он все вроде правильно, на редкость разумно говорит. А как доходит до кино - возникают противоречия. В "Осени" у него немолодые (по советским стандартам, женщина ближе к тридцати - это считай "последний шанс", да и по "народной правде" так выходит) жаждут счастья, боятся риска и, желая все изменить, ничего не хотят менять ни в себе, ни в своем устоявшемся быте, а только разговаривают и, в крайних случаях, читают стихи, но это все еще не так страшно. Когда в "Белорусском вокзале" и особенно в "Одной бабе" Смирнов от индивидуальных судеб выходит на "судьбы родины", ему отказывает не только художественный вкус, но и элементарный здравый смысл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments