Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Человек с острова Мэн" реж. Альфред Хичкок, 1929 на ("Девять неизвестных" на "Стрелке")

Поскольку кроме открытия коктейлей на сеансах не предполагается, я пришел в полной уверенности и предвкушении, что смотреть Хичкока, как до этого в кинотеатре "Геракла" и "Планету обезьян", буду практически в одиночестве - какое там, и без коктейлей хипстеров набежало тьма тьмущая, при том что, казалось бы, не все ли им равно, где с айфонами играться и фоткать друг дружку. Когда я подошел, шла лекция про Хичкока, и там публики, что совсем уж не укладывается в голове, тоже было полно, а к кинопоказу выстроилась такая очередина, что я, посиживая с компьютером на набережной, думал уже - если не рассосется, то чем в душегубке (шатер так и не демонтировали, увы) смотреть немое кино, уж лучше лишний раз пройдусь напоследок по набережной - но неожиданно легко нашел себе в зале хорошее место (при том что мне навстречу шли стоять на лестнице менее удачливые ценители святого искусства), а заодно и встретил приятельницу, которую лет пять как минимум не видал, ну и остался.

Кино же оказалось премилое. Честно сказать, "Ринг" на открытии несмотря даже на коктейли кампари+шампанское дался мне с большим трудом и воспринимал я его исключительно как музейный экспонат, а "Человек с острова Мэн" сразу и до самого конца смотрел с неподдельным увлечением. Ну да и киношка-то - попроще - далеко не "Третья Мещанская", и если шедевр Абрама Роома жестко привязан к советским двадцатым (подобный сюжет мог разыгрываться только в Советской России и только в годы НЭПа), то события "Человека с острова Мэн", несмотря на топоним на афише - универсальные, история вписывается в любые эпохи и культурные реалии. В заглавии, понятно, игра слов - к тому же "человек" тут прежде всего "мужчина". На острове Мэн жили два товарища - Фил и Пит. Фил - потомственный юрист, претендующий на должность судьи, Пит - простой рыбак. Они друзья детства и с детства влюблены в дочку местного трактирщика. Но для трактирщика рыбак - голодранец, и Пит уезжает на заработки, поручая другу "присматривать" за невестой. Фил в отсутствии Пита ухаживает за девушкой, та влюбляется в него безоглядно, их страсть подогревает известие о смерти Пита, оказавшееся, однако, ложным. Когда Пит возвращается с деньгами, чтоб жениться, его невеста уже беременна от Фила, а тот не готов отказаться от карьеры. Свадьба состоялась по плану, ребенок родился, Пит обожает жену и дочь, а она продолжает любить Фила, уходит к нему, пытается забрать ребенка и, наконец, бросается в воду.

Забавно все-таки, что при таком накале страстей мелодрама выруливает на столбовую дорожку без фатальных жертв: выловленная заживо утопленница предстает перед судьей, то есть перед Филом, аккурат в день его первого заседания. Пит готов забрать жену, но она не хочет возвращаться к мужу, а отец, который и разрушил будущее Пита со своей дочерью, вдруг прозрев, "разоблачает" Фила, и тот сознается, что друга предал, а его невесту обесчестил. И что же - Фил с возлюбленной берут ребенка и, презрев, правда, материально-карьерные блага, отправляются заново строить жизнь, а Пит остается страдать в одиночестве. Конечно, такой расклад, с одной стороны, слишком банален, с другой, недостаточно трагичен, чтоб придать этой банальности какой-нибудь вес. Но прелесть этого умеренно жестокого романса раз в банальности и в том, как дико даже по меркам немого кино наигрывают актеры (в роли Пита - тот же датчанин Карл Бриссон, что снимался и в "Ринге"). А еще восхитил, причем не отдельно от фильма, а именно в связи с ним Джон Суини: потрясающий пианист, чей саундтрек (с вкраплением импровизаций на кельтские мотивы, но без злоупотреблений), не в пример джазовому ансамблю с чернокожим саксофоном на "Ринге", не то что не напрягал меня, но настолько органично сочетался с картинкой - я моментами даже забывал про него, хотя музыка звучала беспрестанно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments