Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Когда звери спят" реж. Йонас Александр Арнби (VOICES в Вологде)

Скучный хоррор - это, казалось бы, нонсенс, но артхаус в последнее время полюбил заигрывать с "низкими" жанрами - к сожалению, "низкие" жанры не всегда отвечают "высокому искусству" взаимностью. Иной раз получается нечто занятное и смотрибельное, как в случае с австрийской "Метеостанцией", она же "Кровавый ледник". Датская картина "Когда звери спят" - другой случай. Титровальщики - и те засыпали, до того она занудная.

При этом все признаки жанра, вроде бы, налицо. С 16-летней девушкой Мари, работающей на рыбзаводе в приморской деревушке, начинают происходить загадочные явления. То есть сначала - с ее матерью, которая побывала на катере, принадлежащем неким неведомым русским. Что там сделали с безвинной скандинавской женщиной русские звери - неизвестно, но после этого женщина, во-первых, их поубивала, а во-вторых, осталась сама инвалидом, без движения и с нарастающей на спине шерстью. А вслед за ней и у дочки лохматость повысилась.

Единственный, кого не смущают изменения в и на теле юной девушки - грузчик Даниэле с того же рыбзавода. Остальные же опасаются монстра и планируют Мари убить, но она, конечно, всех опережает, сначала доктора насмерть загрызла, а потом и преследователей из трудового коллектива. Даниэле же остался с Мари до конца и вместе они уплыли на катере (заваленном трупами преследователей девушки) в сторону восхода. Нарочитая "сказочность" финала подчеркивает, видимо, что в сущности "Когда звери спят" - это история сродни "Красавице и чудовищу", про любовь, преодолевающую страх.

Наколка "Ильич" на русском трупе меня позабавила, но в остальном кино физически непереносимое ни как жанровый фильм, ни как притча. А в том, что это именно притча, сомнений изначально нет: "Когда звери спят" - история о толерантности, о том, что надо терпимо относиться к "иному" и не стоит в "ином" будить зверя, а то мало никому не покажется (хотя вот нидерландский араб в фильме "Волк" высказывается по крайней мере честнее на сходную тему). Ну да и в самом деле - по нынешним европейским меркам в бородатой женщине уже ничего экстраординарного нет, а волосы на ее спине и подавно никого не касаются. Но, может быть, следовало заранее подумать прежде, чем допускать русских монстров до датского берега - тогда и все местные жили бы как люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments