Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Возлюбленные сестры" реж. Доминик Граф (VOICES в Вологде)

Менаж а труа под небом Шиллера и Гете. 1778 год, две сестры, Шарлотта и Каролина, составляют "тройственный союз" с молодым, но уже прославившимся драмой "Разбойники" поэтом Фридрихом Шиллером. Тайный обмен шифрованными письмами, затем и непосредственные эротические переживания - Шиллер проводит ночь с Каролиной, но чтоб не привлекать внимание к их общей любви, готов жениться на Шарлотте. Каролина уже замужем - она вышла за состоятельного, но нелюбимого; ее сестре Шарлотте прочили такой же брак - но даже нелюбимый отказался жениться на ней, хотя когда-то у водопада в Шаффхаузене она дала обещание сделать все ради благополучия семьи. Их мать любила отца и была счастлива в браке, поэтому к увлечениям дочерей относится без восторга, но и не без понимания. Правда, у Шиллера есть еще и замужняя любовница-истеричка, угрожающая ему самоубийством.

В титрах шел перевод "Любимые сестры", но "Возлюбленные" - явно многозначнее и ближе к сути. Герои, когда хотят скрыть чувства от слуг, переходят на французский - так и настроение картины переключается с бесстрастности исторического телефильма на мелодраматическую чувствительность. С одной стороны - тонкая, пронизанная эротизмом и в то же время связанная с интеллектуальными устремлениями героев драма, с другой - личная жизнь, вписанная в контекст эпохи, на сломе Просвещения и на заре Романтизма. Примечательный эпизод - встреча Гете с Шиллером, она обставлена как публичный спектакль и не приносит удовлетворения Шиллеру, который явно ждал от мэтра большего. Скрытая сексуальность пробивается наружу постепенно - отлично подан момент, когда сестры согревают телами голого Фридриха, который, не умея плавать, бросился в ледяную реку спасать ребенка. В то же время фильм сопровождает бесстрастный закадровый комментарий - не только информационный, но и оценочный.

Опус продолжительностью почти три часа я не имел возможности досмотреть до конца или хотя бы до середины даже в два захода, при том что сама история, несомненно, увлекает, и она достойно подана в традиционных кинематографических формах, характерных для мини-сериалов канала "Арте". Православной "Культуре" тоже подойдет, только придется затереть письку Шиллера в эпизоде согревания, а это жаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments