Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

UK-shorts. Британские короткометражные фильмы (VOICES в Вологде)

Два мультика я уже видел раньше, причем один, "Утреннюю прогулку" Гранта Орхада (2011), про курицу в трех эпохах - совсем недавно, в "оскаровской" программе:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2820426.html

Вторую, "Путь наверх" Адама Смита и Адама Фоулкса (2008), смотрел раньше - там пара агентов похоронного бюро сопровождает гроб старушки, преодолевая немыслимые препятствия и опасности, но не тонет в воде и не горит в огне. Все прочие фильмы - свежие, 2013 года. Оставшиеся два мультика, новых для меня, как ни странно, оказались даже интереснее уже знакомых.

"Все, что я могу видеть отсюда" Сэма Тейлора и Бьорка Эрика-Ашима - про двух парней и собаку, играющих в мяч на унылой рабочей окраине, которым явился - с мячом, залетевшим чересчур высоко - инопланетянин, похожий на откопавшего топор войны индейца. Несмотря на "лучезарную" улыбку, пришелец из черного куба сначала анигилировал своим приспособлением собаку, затем одного из персонажей.

"Сон с рыбой" Юсифа Аль-Калифа (в оригинале -" Sleeping with the Fishes"- то есть либо "Спит с рыбой", либо все-таки "сон", но в значении отвлеченного действия) - пожалуй, лучшая анимация в подборке, и лиричная, и остроумная. Героиня мультика работает в рыбной лавке и спит в ванной с рыбами. Ее привлекает один из покупателей. Засмотревшись на него, пока резала рыбу, женщина отрубает себе палец. Клиент, положив обрубок в стакан со льдом, везет ее в больницу, дорогой палец выпадает и женщина пытается достать его между ног у парня, машина слетает с моста в реку - и герои как бы превращаются в пару рыб. Их выбрасывает на берег, но женщине удается парня откачать, и хотя она осталась без пальца - зато нашла себе пару.

И три игровых короткометражки. Последняя, "Идти в ногу с Джонсами" ("Keeping Up with the Joneses") Майкла Пирса - самая длинная, на 28 минут, сильно пострадала в отсутствии полноценного перевода: про титры забыли, а вольнонаемная переводчица справлялась с трудом. Насколько я понял, двое гангстеров, один из которых индус, ищут мужа главной героини, похищают ее, убив соседку, и везут к его новой сожительнице, там находят ее и ребенка, но не того, кого ищут. Индус хочет тетку убить, но сам погибает, застреленный белым напарником. А тетка, сев за руль, встречает на дороге мужа - и сама сбивает его машиной. Но в чем там суть - разобрать было трудно, некоторые реплики - явный сленг, особенно у индуса.

"Камера 8" Джеймса У.Гриффитса - достаточно банальная притча, исходная ситуация которой придумана неплохо, но развитие абсолютно предсказуемо: заключенный попадает в камеру, его сосед держит на койке красную коробку и не советует ее открывать, новичок не слушается и обнаруживает в коробке такую же, только в миниатюре, камеру, и такого же крошечного "себя", а когда сует туда руку - сверху на него свисает гигантская, но его же собственная, кисть. Тогда новичок открывает коробку, просит его подсадить, выбирается наверх - и сокамерник из большой, верхней камеры ловит его, сажает в спичечный коробок, каких у него уже целый ящик. Все это было бы совсем неинтересно, если бы не действительно забавная деталь: тюрьма - русская, и сокамерник - тоже русский, хотя по-русски говорит с английским акцентом, да и конвоир, провожающий героя, наряжен в русскую форму, причем солдатскую. А это уже придает символике нехитрой притчи дополнительный оттенок смысла.

Но совершенно прекрасная без всяких оговорок вещь - "Orbit ever after" (как это перевести? "Орбита когда-нибудь потом"? "Когда-нибудь потом на орбите"?) Джейми Магнуса Стоуна. Юный герой живет с родителями и дедом в раздолбанной космической станции, болтающейся буквально на орбите - фактически на помойке, как семейка бомжей. В подзорную трубу он видит девочку, влюбляется в ее на расстоянии. Родители против - мол, есть другие девочки, но мальчика интересует только эта. Скоро ему по башке бьет свернутый в трубку железный лист - мать спешно прячет его, бросая в суп, но сын извлекает - и да, это рисованное послание от девочки. Расшифровав, что она будет пролетать мимо и он должен отстегнуться от станции, а она его поймает, он ждет ее и летит навстречу. Но оказывается, что кусок листа остался в супе и дед его чуть не проглотил - добавив к основному рисунку, родители видят, что это девочка прилетит, а мальчик должен ее поймать, но сына предупредить не успевают. И они оба, обхватив друг друга в открытом космосе и не привязанные ни к какому аппарату, падают и сгорают в атмосфере. А на земле какие-то странники мимоходом наблюдают за падающей звездой. Обаяния романтической подростковой фантастике придает и нарочитый "примитив" художественного решения, скафандры, интерьеры, все остальное сделано как будто любителями из подручного вторсырья - на самом деле выглядит очень трогательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment