Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Гагарин и 10 заповедей", театр "Левитикон", реж. Савва Старковский

Только в Москве, наверное, куда ни пойди - попадешь в театр. Остался ли еще уголок, свободный от бескорыстного служения святому искусству? Назови мне такую обитель, я такого угла не видал. Пришел я в собор свв. Петра и Павла на концерт, но сильно заранее, рассчитывая пошататься вокруг по переулкам "белого города" - самое непротивное из пригодных для прогулок мест Москвы. Но рядом с собором на капелле увидел надпись "театр", и, как старая полковая лошадь при звуках трубы, пошел читать афишку: театр "Левитикон", руководитель - Савва Старковский, репертуар: "Оскар и розовая дама" Шмитта, "Ехай" Садур, а на текущий вечер, и за час до моего концерта - мероприятие с интригующим названием "Гагарин и десять заповедей". Вход свободный, предварительная запись по телефону. Тут из дверей вышел и стал расклеивать еще бумажки парень с сектантской улыбочкой в брекетах - примерно моих лет (потом в интернете я прочитал, что Савва - это был, конечно, он - меня моложе) и говорит - приходите на спектакль, можно без записи.

Я в ожидании концерта все-таки хотел побыть на воздухе и отправился в сквер за углом от Колпачного переулка - раньше он долго был закрыт, а недавно его открыли для посещения, хотя доступа к особняку, при котором он располагается, все равно перегорожен. Ну я хотел там и остаток свободного времени провести, как вдруг заявились менты и стали донимать пьющую пиво молодежь, очевидно занимаясь вымогательством. На меня эти скоты внимания не обратили (я в их бизнес-план не вписываюсь, поживиться нечем), но мне стало противно, и обратно я дошел как раз к началу "Гагарина".

Потом в интернете я прочитал, что "Левитикон" (звучит как гибрид "Левита" с "Сатириконом" - гремучая смесь!) - это, оказывается, "христианский театр". Что примечательно, однако - не православный, а протестанского толка. Уже легче, но ненамного. Со вкусом у протестантских сектантов чуть получше, чем у православных, но с головой, кажется, еще хуже. "Гагарин и десять заповедей" - это к тому же еще и вербатим от протестантской версии "Гласа". Истории, составляющие спектакль, взяты из жизни, точнее, из интервью или из интернета, но косвенно привязаны к ветхозаветным заповедям, следующим согласно композиции спектакля в обратном порядке. Я досидел до 5-й, считая от 10-й - стало быть, увидел больше половины и имею некоторые основания полагать, что до Кесьлевского с Песевичем и их гениального "Декалога" самодеятельным русскоязычным "христианским драматургам" ой как далеко.

Некоторые истории больше похожи на анекдоты - девушка поела в аэропорту чужое печенье, думая, что это ее пакет, и считая настоящего хозяина печенья вредным невеждой, разевающим рот на чужое - ну ничего, вроде как забавно. Не так забавна судьба мальчика, насмерть забитого родными мамой с папой и в больнице перед кончиной успевшего оставить записку с признанием им в любви и извинениями за неполное соответствие их справедливо высоким требованиям. В последнем случае легко понять, но трудно принять, что речь идет о заповеди, требующей почитать родителей.

Вообще с пафосом, как в любом религиозном и тем более сектантском заведении у "Левитикона", похоже, все в порядке, не то что с элементарным профессионализмом. Разыскать информацию про вышеозначенного Савву Старковского оказалось несложно, но данные поставили в тупик: как надо понимать "закончил театральную школу-студию А.Калягина?" - я не знаю про такую школу, но очевидно, что о высшем специальном образовании в данном случае речь идти не может. А что за фестиваль христианских театров "Святая Мистерия"? Мне доводилось участвовать в жюри т.н. "фестиваля национальных театров" в Москве и смотреть там спектакли коллективов настолько маргинальных, что "Левитикон" в сравнении с ними - образцовое академическое заведение, но про "Святую мистерию" я, вроде бы интересуясь любого сорта театральными событиями, никогда до сей поры не слыхивал - сколько же (возвращаясь к началу) всего и повсюду разного... театра, куда ни плюнь!

Впрочем, на христианского режиссера Старковского особо грешить не хочу - "Гагарин и десять заповедей" не лишен отдельных постановочных изысков вроде того, что в монологи, привязанные к той или иной заповеди, постоянно вставляются нумера этих самых заповедей, как бы между делом напоминая об "истинной" подоплеке чисто бытовых на первый взгляд эпизодов, ну и еще исполнители порой надевают на себя гипсовые "гагаринские" шлемы, нарочито криво слепленные вручную. Вот что касается христианских актеров, занятых в постановке означенного христианского режиссера, картина вырисовывается совсем неблагополучная - даже если подходить со всеми скидками на любительство и приоритет "духовности" над "формализмом".

Хотя, с другой стороны, денег за посещение своих представлений "Левитикон" (не в пример своим старшим православным братьям) не требует, на громкое имя за пределами отведенной подобным учреждениям и мероприятиям поляны вроде не претендует - пускай, конечно, живет. Тем более что так или иначе приятно лишний раз узнать, что помимо православия еще что-то пока возможно и в театральной, и в религиозной жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments