Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Долгое падение" реж. Паскаль Шомель

Я ожидал большей дозы эксцентрики и абсурда, а когда под конец история окончательно утопла в соплях, мне стало совсем противно, хотя видел я фильме и похуже "Долгого падения". Начинается все многообещающе - обвиненный в сожительстве с несовершеннолетней, выброшенный начальством с работы и женой из дома популярный телеведущий Мартин (Пирс Броснан) тащит на крышу небоскреба лестницу, чтоб сподручней было сигать вниз, жить-то все равно дальше незачем. Пока он мешкает с прыжком на крыше появляется тетка средних лет, очевидно с аналогичными намерениями. Пока они рассусоливают вдвоем, вбегает крашеная девица и готова прыгнуть с разбега, но первые двое ее удерживают. А тут и четвертый подгребает - и все это в новогоднюю ночь. Девица отправляется в ночной клуб искать парня, из-за которого она, собственно, и хотела покончить с собой, остальные трое следуют за ней, затем, когда она наглоталась таблеток, провожают ее и до больницы, а там, уже став друзьями, заключают "пакт" - не убивать себя как минимум шесть недель, до Дня святого Валентина, и посмотреть, что поменяется.

Четыре части, в каждой из которых повествование ведется как будто от одного из героев (на самом деле прием не выдерживается жестко), раскрывают подлинные причины стремления к смерти для каждого. Девица Джесс (Имоджен Путс) оказывается дочкой крупного политического деятеля (Сэм Нил), у которой пропала любимая сестра. Тетка Морин (Тони Колетт) - матерью великовозрастного паралитика. Парень Джей-Джей (Аарон Пол) - бывшим американским рокером, работающим в Лондоне разносчиком пиццы и даже не больным раком, как он наврал своим новым друзьям поначалу. Компания предпринимает совместную поездку на экономичный курорт, где американца удается склеить журналистке - телеведущий по привычке пытается "продать" историю "четверки с крыши" медиа, не слишком преуспевая. Сестра не находится, сын-паралитик едва не умирает, а бывший рокер в День святого Валентина снова попытается покончить с собой, но поразительным образом к следующему новому году у героев все хорошо, жена возвращает детей мужу-педофилу, сын-паралитик делает успехи в водных процедурах, а рокер и крашеная зажравшаяся шлюшка и вовсе сожительствуют друг с другом, не вспоминая про исчезнувшую сестру, вымышленный рак мозга и былые попытки суицида.

Я еще рассчитывал, что раз в списке актеров одним из первых пунктов стоит Розамунд Пайк, то у нее главная роль, а она лишь мелькает в эпизоде, играя телеведущую, в шоу которой "четверка с крыши" пытается заработать себе пиар-очки - и только-то. Даже в новорусском "добром кино" подозрительно сходная по замыслу картина "Самоубийцы" смотрелась приличнее:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2226127.html

"Долгое падение", конечно, не римейк русских "Самоубийц", а экранизация книги Ника Хорнби, которого я, признаться, не читал, но по отзывам был о его творчестве лучшего мнения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments