Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Цветы для Элджернона" Д.Киза в РАМТе, реж. Юрий Грымов

Пришел смотреть спектакль как доверчивый простодушный зритель, не зная заранее (и нарочно не узнавая) ничего о содержании, о сюжете. Поэтому допускаю, что роман Дэниела Киза середины 1960-х годов для научной фантастики своего времени был оригинален и примечателен. Сегодня как фантастическая история сюжет про умственно отсталого парня, который после операции на мозге превращается в вундеркинда, а затем деградирует снова, едва ли способен сам по себе произвести сильное впечатление. Соавторы инсценировки Грымов и Исаева, наверное, это понимали, и попробовали уклониться в притчу, в аллегорию, подчеркнуть символические образы и притушевать научно-технические детали. Тому поспособствовала условно-метафорическая сценография Марии Трегубовой - абстрактные, меняющие конфигурацию белые огромные мешки с турбонаддувом, которые после антракта уступают место более традиционной фанерной выгородке с нависающим балконом, к финалу захламленной в духе т.н. "густого быта". Но растянутая на три с половиной часа инсценировка все-таки показалась мне нескладной, местами избыточной, местами, наоборот, с явными логическими провалами, а сама фабула, особенно в своей притчевой жанровой основе - вторичной, слишком похожей на "Молли Суини" Фрила и тому подобные вещи.

Элджернон - это подопытный мышонок, после операции он начинает быстро развиваться и все удачнее проходит стеклянный лабиринт, но когда процесс оборачивается вспять, погибает. А главного героя зовут Чарли, он работает в пекарне и листает журналы, окружающие к нему относятся с доброжелательной снисходительностью, как к недоумку, хотя родные отец с матерью в свое время отказались. Став в результате успешной операции умником и обогнав по интеллектуальному развитию даже свою учительницу, в которую, конечно же, парень влюбляется, Чарли начинает всем мешать. Роман с учительницей и отношения с соседкой по новому жилью, когда герой пытается вести самостоятельную жизнь, в инсценировке поданы скомканно и невнятно. Сам характер героя драматургически выстроен неплохо и хорошо сыгран актерски - правда, после этого Максим Керин уже успел сыграть в камерном "Людоедике", который я посмотрел раньше, чем дошел до "Элджернона", роль примерно того же плана: одаренного и одновременно ограниченного в своем мировосприятии маргинала - мне уже было бы интереснее увидеть, как этот перспективный исполнитель работает в совершенно иных амплуа.

Спектакль пользуется сумасшедшим зрительским успехом, и за театр можно порадоваться - но мне думается, заслуги постановщика в том немного, и это в большей степени продюсерское достижение Грымова, тут он мастер, а режиссура его беспомощна, если не сказать - малопрофессиональна, и во многих случаях исполнители действуют по собственному усмотрению или просто по инерции. Иначе как объяснить сусальную старушку-уборщицу, расценивающую неожиданное "развитие" Чарли в свете грехопадения Адама и Евы, познания добра и зла - интересная, важная линия в спектакле сводится к фальшивой и вульгарной ноте. То же во многом касается и линии докторов, "пробуждающих" сознание Чарли - по-моему, она не была продумана и не получилась. Хуже всего смотрятся встречи Чарли с отцом и с матерью - дурной сентиментальностью и популизмом несет за версту. Откровенно неудачной я бы назвал идею ввести в действие увечного двойника Чарли - пока герой делает успехи, призрак-инвалид постоянно крутится рядом. Лучше всего остального, во многом благодаря актеру, удался именно главный герой: несмотря на обрывочность побочных сюжетов Максим Керин ведет линию Чарли (от трудностей с речью и мышлением к скорочтению и освоению сложнейших научных материалов, от доверчивости и туповатого благодушия к конфликтам с окружающими и проблемам морального выбора) тонко и последовательно, она нигде не рвется, на ней громоздкая драматургия инсценировки кое-как и удерживатся, не разваливается окончательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments