Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

анекдот с бородой

В отличие от Первого канала, где к "Евровидению" подходят горячо и с фанатизмом, для канала "Россия" это проект побочный, и если специально не следить, его в сетке вещания можно было просто не заметить. Даже я не заметил бы, если б меня в день первого полуфинала не позвали на акцию, которую проводила, как ни странно, датская сторона. И туда я тоже идти не хотел, потому что смущало многое - мероприятие в мебельном магазине, ехать на Шмитовский проезд. Однако поехал и не пожалел - посидел на гарнитурах с шестизначными ценниками, попил от души шампанского, колбасок и сладких муссов поел, послушал рассказ о прелестях Дании (и не только Копенгагена, где мне все же довелось побывать - МТВ на ЕМА с Димобиланом вывозило - а про остальную страну, где не буду никогда), порадовался, почти искренне, за юного поклонника Евровидения, выигрывшего прямо здесь, в импровизированную лотерею, поездку на финал в Копенгаген с полной оплатой перелета, пятизвездочной гостиницы и, соответственно, билетов на шоу: точнее, выигрыла его мама, но поскольку ехать предстояло вдвоем, взяла его, конечно, с собой - уж как он был счастлив! Напомнил мне, кстати, уже тогда, Сережу Соседова в молодости.

Вообще такое неожиданное "пре-пати", наверное, в данном случае осталось самым приятным для меня впечатлением от всего, связанного с "Евровидением-2014". Поскольку я неоднократно, начиная с Риги-2003, там бывал, и знаю, что "война - фигня, главное - маневры" (в смысле - все самое важное на "Евровидении" происходит до начала генеральных репетиций: вечеринки, подарки - если волонтеры не разворуют все для своих родственников, как предсказуемо случилось в Азербайджане), а шоу лучше смотреть по телевизору, на что оно, собственно, и рассчитано изначально, то к сопутствующим смотру малохудожественной самодеятельности дикарским истерикам в духе "наших бьют" я в достаточной степени равнодушен, еще на голосование меня хватает, но на студийные камлания - уже нет. Тем более, дикарям всегда кажется, что их больно утесняют, в силу подспудно переживаемого комплекса антропологической ущербности - при том что балаган с близнецами и бородатыми женщинами в большей степени на них целевым образом и рассчитан, на их энергичной тупости он и держится. Но то в мирное время, а когда русские снова затеяли военный поход против цивилизации, балаганная индустрия тоже дает крен.

Первый полуфинал я смотрел от начала до конца, и не считая прошедших дальше, отметил для себя вульгарную, но эффектную молдаванку, и еще милую латвийскую команду с немцем-экспатом во главе. На второй включился с опозданием, целиком увидел только несколько последних номеров. Ну а финал по старой памяти смотрел достаточно внимательно, хотя и без особого интереса. Искреннее сочувствие вызывали только украинская девушка и, что менее предсказуемо, белорусский юноша. Ну посмотрел и уже выключил телевизор, да глянул в дневник к своем давнижнему френду fomenko, который лайвджорнал давно игнорирует, а там, как в старые добрые времена, буча похлеще той, что из последних сил удалось надрочить Корчевникову в телестудии. Опять включил телевизор - и на удивление не пожалел. Как и следовало ожидать, собравшиеся в студии евреи и гомосексуалисты хором поносили сгнившую Европу и противопоставляли ей традиционную русскую духовность (в лице, разумеется, двух никчемных, ничем не примечательных девиц, которые в детском возрасте еще могли кого-то умилять, а сейчас, выступая в амплуа "девственниц-шлюх" с нераспутанными косами, смотрятся на фоне остальных клоунов этого цирка уродов слишком уж бледно, да еще и, если мне не померещилось, с негритенком на заднем плане - то есть все-таки каким-то образом стараются соответственность "новому европейскому мышлению", даром что идеологически ему противопоставляются). Но зато сколько старых знакомых, сколько воспоминаний сразу нахлынуло, ведь в свое время (эх, эй, придет ли времечко) меня и Жириновский на колени к себе сажал, и Сердючка мне Ахматову читала, ну я уж не говорю про Корчевникова, а тем паче про Соседушку. До жути приятно было его увидеть и услышать - уже и не чаял! Случились, правда, в драматургии шоу (я имею в виду студийное, а не концертное) провалы - немногочисленные гетеросексуалы явно не понимали, что им надо делать, а один депутат даже не мог связать слова (я думаю, не только в студии - он и по жизни не умеет, потому его и взяли в "думу", чтоб поменьше говорил), и только по свирепой физиономии можно было безошибочно заключить, сколь решительно он выступает за "русские традиционные ценности" (да и как не выступать - детям на коттедж в Испании зарабатывать надо? надо... завыступаешь тут как миленький, даже если слова в предложения не связываются - да русскому депутату без предложений еще проще зарабатывать). Сердючка по скайпу мило шутила и, чуть выбиваясь из общего тона, тоже вслед за Жириновским обещала "Украину и Россию всегда рядом", делая вид, что забыла, как ее всего лишь несколько лет назад русские, расслышав в припеве конкурсной песни "раша, гудбай" (дело было, правда, на Первом канале - а это сильно иная история, что далеко не все осознают), на российские "голубые экраны" в последующие годы не подпускали и только сравнительно недавно "реабилитировали" - и ей, бедняжке со звездой, приходится отрабатывать свою пайку.

А вот Соседушка - кроме шуток молодец, настоящим героем "Евровидения" оказался. Причем, что забавно, к конкурсу всегда относился свысока, но за Кончиту готов был чуть ли не в драку! Поскольку мы с Сережей достаточно часов провели в дискуссиях не перед камерами, а в сугубо интимной обстановке, и весьма ожесточенных, но неизменно проходящих на высоком идейно-художественном уровне, я такой горячности не подивился. Хотя наши с ним взгляды редко в чем совпадали - и на артистов, и на жизнь в целом, Сережа Соседов - пламенный русский патриот и уверен, что Россия должна править миром (если кто в нем сомневался), и его полуиммиграция в Украину лишний раз об этом напоминает - Россию ведь очень трудно обожать изнутри, гораздо эффективнее любить на расстоянии, что доказывают и депутаты, и губернаторы, и министры, все самые главные патриоты, уже отправившие детей в Лондон, а родителей в Майами. Не сошлись мы во мнениях и тут - у меня же, если разобраться, с православными фашистами общего гораздо больше, чем с прекраснодушными либералами. И мне поющая бородачка совсем не кажется открытием - ни музыкальным, ни имиджевым, пускай это и лучше в любом случае, чем близняшки-переростки (с тем же успехом можно было отправить на конкурс двух задротов с гитарой, что-то изображавших под конец студийного радения - да они глядишь еще бы и легче пришлись ко двору). Но это дело будущего, когда эстафета снова перейдет к Первому каналу (если только за год русских, продолжающих воевать с Европой, все же не отставят окончательно от эфира, но это вряд ли - западные буржуи всегда готовы продать русским веревку, на которой русские мечтают их перевешать). Впрочем, и там и тут все неизменно упирается в Киркорова, который и сам, если посмотреть непредзвято, недалеко от бородатой женщины ушел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment