Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Красавица и чудовище" реж. Кристоф Ганс

Сказочка слюнявая и весьма бестолковая, с одной стороны, а с другой, слишком уж отдает "Сайлент-Хиллом", но кино не столь плохое, как можно подумать по некоторым отзывам - я смотрел не без интереса, и как раз элементы мистического триллера, адаптированного для дошкольником, мне показались занятными, хотя сюжет сильно перегружен и лишними персонажами, не всегда даже понятными, и надуманными добавками. В основе, впрочем, все та же старая добрая "Красавица", она же, в сущности - сказка про "Аленький цветочек". У богатого купца - трое сыновей и три дочери, а мать умерла при родах последний - Белль. В одночасье купец теряет корабли с товаром, разоряется и переезжает в деревенский дом. Один из кораблей находится, но коммерсант с дуру принял на себя все долговые обязательства и добро ему не возвращают. А один из сыновей между тем, самый беспутный, наделал долгов и за ним попятам идет бандит со шрамом поперек лица. Мало несчастий, купец дорогой от адвоката в деревню попадает в заколдованный замок, набирает там богатств, но памятуя о просьбе дочери, срывает на обратном пути с дерева розу - как оказалось, зря, потому что чудовище, обитающее в замке, этой розой особо дорожит, и требует от незваного гостя, чтоб вернулся через день, иначе убьет всех детей. Узнав об этом, дочь отправляется в лапы чудищу вместо отца.

Чудовище, кстати, выглядит даже в самом чудовищном своем виде достаточно благообразно - мужик как мужик, с неплохим телосложением, но головой, напоминающей львиную, и та аккуратно расчесана. Правда, вокруг него еще колобродят оживающие в трудную минуту гигантские статуи, а по замку бегают бывшие охотничьи собаки, превращенные в подобие гремлинов, но добрых. Предыстория чудища подается через сны Белль приема, кажется, в три. Принц любил и был любим, своей любимой он обещал не убивать золотую лань, но убил ее золотой стрелой, а лань его любимой и оказалась, лесной нимфой, дочерью лесного бога - тот и наложил на принца проклятье. Ну проклятье, понятно, связано с тем, что если прекрасная девушка полюбит урода - чары с него спадут. Но тут же дело осложняется бандитами-рэкетирами, которые не дают покоя братьям красавицы. И те, чтоб спасти семью, приводят банду прямо в заколдованный замок. Все это грешит чрезмерной серьезностью (иронии, комизма в фильме нет совсем -
охотничьи "гремлины"-оборотни не в счет, а сестры красавицы - просто дуры, даже не уродки и не злюки, чего можно было бы ожидать, пожелай авторы скрестить "Красавицу" с "Золушкой"), некоторой бессвязностью, и вообще, очевидно, Тим Бертон или Терри Гиллиам все бы сделали иначе. Но такая, полуголливудская, однако опирающаяся отчасти и на старые французские традиции (Жака Деми, например), без особых хитростей помпезная киносказочка тоже на свой лад мила. Играют Леа Сейду (Красавица), Венсан Кассель (принц), Андре Дюссолье (отец) и примкнувший к ним Эдуард Норьега (предводитель бандитской шайки) - не самый плохой набор. Рамочный сюжет - Леа Сейду читает сказку про Белль маленьким детям на ночь, пока престарелый Андре Дюссолье дремлет в прихожей над выпавшей из рук книжкой - конечно, совсем уж через край, и без того приторную историю сводят до интонации "хочешь, я расскажу тебе сказочку, деточка?", с чем оживающие гиганты и ползущие из-под пола корни (вот это больше всего на "Сайлент-хилл" и тому подобное смахивает) не очень-то вяжутся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments