Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Лего фильм" реж. Кристофер Миллер, Фил Лорд

Бесконечное мельтешение тем более раздражало меня, что в детстве я и мечтать не мог о конструкторе "лего", в эти леты мы, дети совка, не слыхали про такие чудеса (ну, может, внукам Молотова-Риббентропа больше свезло, а мне совсем нет) - вероятно, поэтому я хваленый-перехваленый мультик не сумел оценить. Ни антитоталитарный пафос антиутопии, ни присловутые "киноманские" цитаты - то и другое показалось мне в равной степени плоским. Что касается антиутопии - тут все по стандарту, просто действие происходит в мире конструкторов. "Великие мастера" (Бэтман, черепашка-ниндзя, Супермен и т.п.), способные складывать фигурки без инструкций, по собственной воле и фантазии, находятся в глубокой оппозиции к кровавому режиму Лорда Бизнеса, а тот считает, что хаос и беспорядок надо пресечь, раз и навсегда зафиксировав положение вещей (то есть деталей) адским клеем. Вся надежда "великих мастеров" - на Избранного, которым почему-то оказался игрушечный быдлорабочий со стройки, как все, любитель шоу "Где твои портки?" и шлягера "У нас все хорошо". Потом выяснилось, что старичок Ветрувиус приврал и все про Избранного придумал - когда прикажут быть героем, Избранным становится любой. Особенно если подвернется куколка Дикарка и увлечет за собой - все как в нормальной старомодной антиутопии, в "Мы", в "1984" и т.п. Под конец появляются "те, которые сверху" - герой Уилла Ферелла и его сын. В этот момент предполагается катарсис - ну как же, "боги из машины", люди, которые играют в игры. Папа сначала думал, как мистер Бизнес, но сын его переубедил, и он передумал - никто не стал клеить и вместе с сыном они побежали ужинать, когда мама позвала. Тут что, пожалуй, занятно - как проповедь анархии соединяется с призывом к организованности и согласованности действий, во имя, разумеется, всеобщей свободы. То есть клей и порядок - это плохо, но чтоб плохо не было, а было хорошо, надо всем объединиться и действовать... по инструкции, пусть даже как будто самостоятельно разработанной, а не спущенной "теми, кто сверху". Зато я понял, что нашли в мультике и за что его полюбили продвинутые кинокритики. А мне вспомнился "Ральф", где присутствовали похожие мотивы, и материал мне еще более чуждый - электронные игры - а художественно разработано все на совершенно другом уровне. "Лего фильм" и просто как мультик смотреть тяжело, и вдвойне - оттого что противно иметь дело с людьми, чье воображение в попытках нагнетать ужасы тоталитаризма не способно даже представить себе мир, где детям недоступны обычные конструкторы.
Subscribe

  • на всю оставшуюся жизнь

    "Не хочешь пить за нашу победу? В таком случае выпей за свою погибель". А что мне было терять? "За свою погибель и избавление от…

  • Кама Гинкас. Тайна с вариациями (10)

    Если из многих тысяч спектаклей, увиденных за всю жизнь, мне зачем-то придется выбрать и назвать всего один - я не раздумывая, сразу вспомню:…

  • Кама Гинкас. Тайна с вариациями (9)

    "Каждому человеку положен определенный срок жизни, положено быть на двух ногах, определенного роста... Параметры мы знаем, они ужасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments