Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

на гранях провала

Одно время подсел на сайт "Грани" - тот самый, где виднейшие либеральные публицисты откликаются на самые значительные события общественной жизни. Преинтересное чтение, так описываются разные пассажи, а назидательность какая - лучше, чем в "Московском комсомольце"! Нового, правда, там не найдешь ничего, но прелесть чтива, подобного "Граням", как раз в том, что заранее знаешь, о чем тебе скажут, и почти буквально - в каких выражениях. Это как нестареющий песенный шлягер, чуть подновленный технически свежей и стилистически весьма изощренной аранжировкой. Некоторые авторы, впрочем, даже как будто понимают, что не во всем виноват один только Путин, а остальные сто сорок или сколько там их осталось миллионов русских тоже находились неподалеку, пока красная гэбня вершила свои черные дела. Тем более, что большинству из публицистов - хорошо за сорок, и они, в отличие от своей целевой двадцати...летней аудитории успели пожить во времена, когда про Путина слыхом не слыхали, но все остальное было то же самое, как теперь, да пожалуй что и похужее. Но это не мешает пламенно обличать КГБ и давным-давно, задолго до Путина, аффилированную с ним РПЦ, от имени нуждающегося как век и два назад в срочном освобождении страдающего от гнета великого, вот жалко лишь не до конца просвещенного русского народа.

Душеполезное, в общем, чтение, и как выражаются старые русские интеллигенты - заставляет задуматься: ну почему же Путин такой умный, а вы такие дураки? Он-то настроил себе дворцов, назаводил счетов в иностранных банках, выдоил эту проклятую Богом страну - дайте срок (ну максимум два), еще немножко запасется, и оставит вас в покое. Придут, однако, честолюбивые дублеры, как приходили и уходили романовы, сталины, хрущевы, горбачевы, ельцины - их дети и внуки давно уже отбыли по разным, но правильным адресам согласно заранее утвержденному плану, догонять и перегонять Америку, Великобританию, Испанию, далее везде. Так же и Путин будет мирно потягивать бордовое бордо из темных погребов больших шато вместе с Ксюшей Собчак и вечно живым Борисом Абрамовичем Березовским в уютном кафе с плетеной мебелью, за соседним столиком усядутся Рудольфович с Леонардовичем и вспомнят, как весело они все вместе поднимали Россию с колен, а бродячий музыкант тех светозарных дней надтреснутым, как пластинка, голосом, споет им: "Speranza, I shall then be back, when the true batch outboys the riot". Зато мильштейны остались на месте - и никуда не денутся. И продолжая бичевать язвы путинской гребаной системы, они очень ловко проводят параллели с нацистской Германией. Убедительные во многом, нельзя не признать, параллели. Чуть-чуть хромающие в силу некоторых обстоятельств: в СС и гестапо не служили евреи, имеющие гражданство США и бизнес в Великобритании. Можно характеризовать нацистскую политическую систему какими угодно гнусными эпитетами - но она не была лицемерной, ее социальная практика жестко следовала за декларациями.

А.К.Жолковский в книжке мемуарных виньеток заметил походя: бывают глупые евреи. Да попробой, ой-ой, только попытайся, назови евреем Мильштейна или Рубинштейна - автоматически запишут в антисемиты. Они ведь истинно русские интеллигенты - что, в общем, правда, поскольку, как говорил задолго до Путина еще один такой же эффективный менеджер, нет у меня для вас других писателей. Однако, как Дыбенко стоит Кошкодавленки, так и Хинштейн стоит Мильштейна. Владимир Соловьев вот еще, который русский и с ним Бог - ну конечно, когда папа Рудольф Наумович и мама Инна Соломоновна, кто же еще, как не русский? Да и Бог с ним, с Владимиром Рудольфовичем, а также с Максимом Леонардовичем, Александром Гарриевичем, Виталием Товиевичем, даже и с Владимиром Вольфовичем, не говоря уж про Сергея Ервандовича. Так что это совершенно естественно, что патриот-почвенник Хинштейн и либерал-западник Мильштейн не могут договориться, как им обустроить Россию. Разница между условными Хинштейном и Мильштейном - не в мировоззрении (и уж, конечно, не в этнической принадлежности), она обнаруживается в иной плоскости. Невозможно представить, чтоб Хинштейн, осознав, что Россия никогда не будет такой, какую он обещал русским в своих речах и писаниях, ну или хотя бы минимально цивилизованной страной а наоборот, скоро окажется в руинах, застрелился бы вместе с женой, предварительно поубивав собственных детей - нет, Хинштейн, не дожидаясь этого открытия (он его, к тому же, сделал давным-давно), уже позаботился, чтоб жене и детям было хорошо в одной из вражеских бездуховных стран, обеспечив за счет надоев с русской скотины не только детей, но и правнуков и жильем, и пенсионом. А вот Мильштейн - да, пожалуй что и застрелится. Впрочем, Мильштейн никогда не поймет, что Россия безнадежна - его вера в русский народ неистребима, что, собственно, и делает Мильштейна с Хинштейном непримиримыми противниками, а Мильштейна, но вовсе не Хинштейна, сближает с Геббельсом и Розенбергом: все они, в отличие от Хинштейна, истово веровали в то, что проповедовали.

Поскольку меня с одной стороны упрекают в мифической "русофобии", а с другой - в столь же абстрактном "антисемитизме", позиция, которой я придерживаюсь, видимо, кажется на поверхностный взгляд не вполне ясной, но если уточнять ее в навязанных категориях и выбирать из двух предложенных ярлыков - то я, конечно, "антисемит", в том смысле, что евреев, забывших язык и отвергнувших веру своих избранных Богом предков даже не ради возможности откушать по субботам козленка, сваренного в молоке его матери (это еще можно понять), но считающих себя русскими по искреннему убеждению, из бескорыстной любви к Мандештаму, Пастернаку, Бродскому и прочей "великой русской культуре", я действительно ненавижу. И ни в коем случае не "русофоб": русских ненавидеть в принципе невозможно, как нельзя ненавидеть коров или баранов - следовало бы просто внимательнее относится к условиям их содержания и отделять от мест, где люди живут; держать отдельно, к общему удовольствию и спокойствию. Ну а Путин - он-то знает, понимает, умеет, предвидит и вообще всем хорош, кроме одного: руководит не той страной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments