Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Тяжелый случай" реж. Константин Мурзенко ("Окно в Европу")

Ну если и на этот раз продюсеры, как случается почти всегда на фестивальных пресс-конференциях, скажут "мы снимали кино для людей, а не для журналистов", то я уж не знаю... Если честно, от фильма по сценарию Станислава Зельвенского с участием Михаила Брашинского и Любови Аркус (в качестве актеров) я ожидал чего угодно, только не новогодней комедии. Поверить в то, что компания питерских кинокритиков (добро б еще московских) делала новогоднюю комедию "для народа" или, в крайнем случае, что-нибудь среднее между Вуди Алленом и братьями Коэнами, трудно при всем желании. Но ничего явно "киноманского" в "Тяжелом случае" нет и подавно, приколы типа "откуда? оттуда!" и "я Крымский, Джон Крымский" - не в счет, это как раз "народная киномания". Конечно, об истинных побудительных мотивах лучше спрашивать непосредственно у создателей опуса, да и вряд ли они скажут правду, а мое субъективное ощущение - кинокритики насмотрелись говна всякого и решили: давайте попробуем сами, мы тоже так сможем - и смогли.

Участковый мент Михаил Иосифович (Брашинский) не любит свою жену (Любовь Аркус) и немногим больше - работу, во время которой сочиняет детективчики, пользуясь подброшенными "случаями из жизни". Один такой "случай" подарила жена, рассказав про рукопись в стиле "мэш", где директора рынка Карамазова "заказал" собственный сын. Оказавшись ночью во дворике детского сада, Михаил Иосифович наткнулся на злобного карлика в адмиральском обмундировании, а девушка-студентка, подрабатывающая ночной воспитательницей и мечтающая стать космонавтом, увидела его из окна, приняла за объявившегося в округе маньяка-"экзистенциалиста" (то бишь эксгибициониста и бросила в него цветочным горшком. Попала в голову и Михаилу Иосифовичу отшибло память. Тогда девушка забрала его к себе, в комнату с видом на огни проплывающих мимо их коммуналки теплоходов, приветила назло родителям, а сам Михаил Иосифович, обнаружив у себя в карманах сначала пистолет, а потом записку с упоминанием заказа на директора рынка Карамазова от сына, решил, что он киллер. Нашел на одном из рынков директора по фамилии Камазов, и не смущаясь некоторым несоответствием, а также очевидным наличием у Камазова-старшего белой горячки, принялся за исполнение заказа. Не то чтоб слишком преуспел, но повезло - прежде, чем к сыну пришли за выемками, получил "гонорар". После чего, однако, оставил девушку, забрел случайно к себе во двор по прежнему месту работы и жительства, все вспомнил, пришел в ужас от себя, своего окружения и в особенности от жены... Финала я не понял - то ли он набросился на жену в припадке страсти, то ли, что вернее, из желания убить, настолько она его после пережитого достала окончательно, но во всяком случае, спустя время, уже летом, он снова пришел к девушке-космонавтке в детский сад, а та возьми да и поскользнись на игрушечном пластмассовом пистолетике, упади да и потеряй память.

Петербург, населенный неприкаянными, полубезумными, ведущими призрачную жизнь и даже внешне едва ли похожими на людей существами, сакральное "праздничное" время перед Рождеством, отец и сын Карамазовы, даже образ эксгибициониста (сыгранной самолично Мурзенко и, подозреваю, все же осознанно заимствованный из "Униженных и оскорбленных" Достоевского), не говоря уже про кадры из "Два капитана-2" по телевизору и начитанные Брашинским по-английски строчки из "Тристрама Шенди" Стерна, которые героиня слушает в качестве уроков (ведь космонавту обязательно нужен английский) - ничто не дает оснований поверить в бесхитростность создателей картины и чистоту их намерений - иначе логичнее было бы взять вместо Михаила Брашинского на главную роль Гошу Куценко. Однако шутка питерских интеллектуалов, отдельными моментами действительно смешная, в целом настолько натужна и затянута, что уже к середине фильм утомляет, а до конца я еле-еле из последних сил доскучал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment