Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"РЭД-2" реж. Дин Паризо

Первый "РЭД" был настолько феерическим, что я в свое время ходил на него два раза:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/1854947.html?nc=5#comments

Продолжение при этом уже никак не могло соответствовать, но не знаю, как пойдет дальше, а пока что запас остроумия у создателей проекта окончательно не иссяк и на "РЭД-2" кое-каких идей хватило. Хотя прелесть тут уже не в новизне, как в случае с первым фильмом, а в узнаваемости и оправданности ожиданий.

Джон Малкович по-прежнему - душа компании, он один стоит всех остальных, его персонаж, агент ЦРУ, которого начальство десять лет держало на ЛСД, совершенно прекрасен и по тому, как он придуман, и, безусловно, по актерскому воплощению. При этом его загадки уже раскрыты в первой серии, потому типаж буйного параноика с двойным дном, реально помешанного и симулянта одновременно, от Малковича по эстафете перешел к ничуть не менее достойному такой чести Энтони Хопкинсу. Персонаж Хопкинса - британский ученый, гений, которого 32 года продержали в застенках МИ-6. Компания героя Брюса Уиллиса в почти прежнем составе (его жена, Мэри-Луиза Паркер, старый друг Малкович и примкнувшая к ним британская коллега Хеллен Миррен, нестареющий "спец по мокрухе"), спасаясь от снова вознамерившихся уничтожить старую гвардию агентов ЦРУ, вызволяет гения из лондонского псих-застенка, везет в Москву, чтоб обезвредить ядерную бомбу, которую он заложил под Кремлем аж в 1979 году, но у сумасшедшего гения другие планы: не обезвредить, а взорвать, и не в Москве, а в Лондоне, чтоб отомстить за то, что всю жизнь рвал жопу на британский флаг и оказался в результате за решеткой (и кстати, не ядерную бомбу, а т.н. "красную ртуть", но это уже детали). Плюс неожиданная, хотя отчасти и копирующая схему из первой серии квази-романтическая линия и условный любовный треугольник, связанный теперь не с героиней Миррен, но с героем Уиллиса: с одной стороны - его жена, простая канзасская Сара (Мэри-Луиза Паркер), с другой - давняя любовь, сногсшибательный генерал русской контрразведки Катя Петракович (Кэтрин Зета-Джонс), которую в итоге британский полоумный изобретатель убивает, подставляя американцев: их хватают русские и уже готовы расстрелять на полигоне, но им, конечно же, удается снова спастись.

Как и в первой части, в "РЭД-2" два наиболее ярких эпизода - Кремль, точнее, катакомбы под ним (по которым Брежнев водил своих любовниц!) и иранское посольство в Лондоне (а в первой части было российское и в Вашингтоне). Под Кремлем с героиней Мэри-Луизы Паркер, стоящей на стреме у входа в подземелье, пытается познакомиться местный: "Привет, я Паша, ты мне очень понравилась, пойдем чего-нибудь выпьем" - а канзасскую Сару по-русски научили говорить только "утечка газа". С иранским посольством еще веселее - персонаж Малковича заявляется туда с накладными усами и утверждает, что собирается просить в Иране политического убежища. Вообще чем хорош проект "РЭД", помимо трюков, актеров и прочего, что должно быть в любом приличном кинофильме (но встречается столь редко, увы) - это присутствием за отвязным идиотизмом внятного и точного взгляда на современную международную политику, а заодно и на жанр шпионского боевика в его нынешнем состоянии (когда технология на подъеме, а идеология в упадке). Хотя, как говорится, "РЭД" мы любим не за это, конечно. А хотя бы за возможность увидеть Джона Малковича в олимпийке с босковской символикой и такой же аляповатой бейсболке (между прочим, именно Куснирович привозил в Москву спектакль, где Малкович играл Казанову), так мало того, над убитой Катей Петракович персонаж Малковича в этой самой олимпийке еще и крестится по-православному - вот умора! Однако проект постепенно все же выдыхается: первая часть заканчивалась эпилогом, где Малковича в сарафане везут на тележке по молдавским полям под его вопли "Молдова - отстой!", в эпилоге второй Малкович снова в бабском наряде, с корзинкой фруктов на голове, это уже Латинская Америка, не Молдова, а по сути все то же самое, пока еще смешно, но уже не так, как в первый раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments