Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Иллюзия обмана" реж. Луи Летерье

Проверенным временем криминальным комедиям вроде тех, где в лучшие годы снимались Андриано Челентано и Жан-Поль Бельмондо, "Иллюзия обмана" уступает не столько остроумием отдельных деталей и даже не задействованными актерами - в фильме как раз собрали достойных представителей всех поколений голливудских, даже немножко европейских звезд: от ветеранов жанра - Майкл Кейн и Морган Фримен, средний возраст представлен Марком Руффало и Вуди Харрельсоном, уже зарекомендовавшая себя молодежь - отличным Джесси Айзенбергом и слегка приторным, но все равно обаятельным Дэйвом Франко (я сначала думал, у меня оптический обман, фокус какой-то - а это действительно Франко, да не тот), плюс Мелани Лоран в роли агента Интерпола из Франции.

Минус "Иллюзии" или, если угодно, "Теперь ты меня видишь" (но оригинальное название еще хуже прокатного) в том, что жанр не выдержан до конца, что в результате весь блеск технических и психологических придумак разбивается о мистический элемент, тут вовсе неуместный. Причем если в драме "Красные огни" присутствие "настоящего" чуда придавало картине более глубокий смысл -

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2336901.html

- то в "Иллюзии обмана" тот же прием обессмысливает все усилия авторов напрочь. Четыре уличных фокусника, гипнотизеры, телепаты, ассистентка иллюзиониста, ну в общем, шарлатаны, иногда не брезгующие и мелким воровством, получают приглашения в виде карт от таинственного незнакомца. Год спустя они уже выступают в Вегасе и на первом же шоу осыпают публику деньгами, якобы украденными одним из зрителей, телепортированном в подземелье парижского банка из американского игрового центра. ФБР бесится, но ничего не может сделать. Персонаж Майкла Кейна, циничный делец, сразу бросается наживаться на новых звездах - и в результате на следующем шоу, в Новом Орлеане, теряет все состояние - фокусники опустошают его банковский счет и опять-таки раздают украденное собравшимся зрителям. А герой Моргана Фримена, телевизионный шоумен, сделавший карьеру на разоблачении фокусников, теряет еще больше, потому что, как оказывается в финале, ведущий дело агент ФБР, которого играет Руффало - сын одного из фокусников, погибшего в результате происков разоблачителя. Пострадавший бизнесмен тоже был причастен к смерти его отца - фирма изготавливала сейфы из некачественной стали, из-за этого фокусник, нырнувший в ящике на дно реки, не сумел из деформировавшейся от удара ловушки вовремя выбраться и погиб. Сколь ни нелепа (главное не произносить слово "бред" - в фильме это ключ, по которому загипнотизированный начинает изображать игру на скрипке, думая, что он в консерватории, сюжету ничего не добавляет, но дает дополнительный комический эффект) версия с местью за отца сына, который 12-летним мальчиком поклялся покарать обидчиков, намного больше картину портит история с орденом древних магов, ведущим свою историю из Древнего Египта. Сообщество волшебников "Око" и стоит за всеми этими высокотехнологичными чудесами, оказывается, а фэбээровец - один из кудесников, любимцев богов, он-то и собрал одаренных иллюзионистов-неудачников в дрим-тим "Четыре всадника", наказал виновных в гибели папы, а потом ввел в круг посвященных, усадив на парковую карусель, напомнившую лично мне финал "Мэри Поппинс, до свиданья" - советскую музыкальную телекиноэкранизацию. Наверное, Терри Гиллиам реализовал эту идею тоньше, и в его эстетике волшебная линия показалась бы уместнее, хотя по части визуальных эффектов "Иллюзия обмана" и без того на высоте. Слишком заигрывает режиссер с публикой по части угадайки, позволяет то раскусывать следующий сюжетный ход в два счета, но иногда и придерживает коней - благо тема и жанр допускают. Просто байка про древнеегипетское общество бескорыстных человеколюбивых магов - обман куда более грубый, чем все те фокусы, которые предлагаются в фильме, включая и трюк с исчезающим в ящике кроликом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments