Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Набукко" Дж.Верди в "Новой опере", реж. Андрейс Жагарс

Раз евреи - значит, фашизм и холокост. Это даже на момент премьеры спектакля в 2007-м было штампом, а сегодня выглядит просто смешно. Но штампы живучи - совсем не так давно Бернар ставил в Михайловском "Иудейку" и тоже перенес действие в Третий Рейх:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/1960153.html

Впрочем, во время последних гастролей Рижской оперы Жагарс показал совсем свежую "Лючию ди Ламмермур", перемещенную в муссолиниевскую Италию, впрочем, едва ли опознаваему, а всего-лишь абстрактно-тоталитарную:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2484767.html

Евразийские философы Дугин и Секацкий наверняка отметили бы, что Жагарс таким образом изживает свои национальные комплексы - но это еще пошлее, чем приплетать Холокост по всякому поводу. Просто мрамор тоталитарного стиля эстетически привлекателен и выглядит весьма эффектно (интерьер станции в спектакле напоминает "Маяковскую" в Москве), а решения, лежащие на поверхности, всегда даются проще углубленного поиска.

Оригинальное либретто оперы и без того нелепо, при транспозиции же теряются последние крупицы логики и здравого смысла: почему евреи прячутся в метро - лучше не задумываться. Но даже без скидок на статус рядового репертуарного спектакля "Набукко" в "Новой опере" звучит очень достойно, самойловский оркестр - просто отлично, хор иногда за ним не успевал, но в целом, при моей нелюбви к Верди и особенно раннему, я снова порадовался за театр. Хотя все-таки не могу отделаться от мысли, что в фашистский антураж органичнее вписалась бы любая другая опера Верди - хоть "Отелло", хоть "Риголетто" с "Травиатой", а особенно (вот где муссолиниевская Италия пришлась бы кстати), "Ломбардцы в крестовом походе", недавно с блеском представленные "Новой оперой" в концертной версии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments