Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"(Не)жданный принц" реж. Филипп Лелуш

Если только сценарий у Люка Бессона не завалялся в старом сундуке, то вероятнее всего, эпизод попойки с русскими партнерами, после которой герой Венсана Переса наутро нашел у себя в кровати двух баб, а время на час раньше перевести забыл, сочинен под впечатлением от работы Бессона в жюри ММКФ. Жаль, что "русская тема" мало развита. В целом картина - самый обыкновенный продукт синтеза французской комедийной мелодрамы и европейского, опять же франкоязычного прежде всего, "идейного" кино. То и другое, само собой, представлено расхожими штампами.

Главный герой - акула капитализма, мало уделявший внимание дочери после развода, унижающий секретаршу и всю жизнь посвятивший обогащению за счет других, но при этом полагающий себя столпом общества, сирота, поднявшийся из низов и сделавший успешную бизнес-карьеру. Его дочь, как водится у богатых девочек, мнит себя, со своей стороны, оплотом гордой независимости, беспокоится об окружающей среде и живет с тремя парнями по образцу любимого сериала "Друзья". Смотрел ли сериал Бессон - из фильма неясно, потому что персонажи "Друзей" были именно друзьями, тогда как Мари, дочка героя Переса, со всеми тремя друзьями переспала, от кого-то из них забеременела и теперь выходит за одного замуж, причем за араба, но не из соображений политкорректности, а потому, что он вытянул жребий. Спала, то есть, с тремя, а арабу повезло (ну если это считать везением) жениться на Мари благодаря счастливому случаю - Огудалова, которую оскорбил розыгрыш доступа к ее телу в орлянку, современную француженку вряд ли поняла, но куда деваться, арабам сейчас везде дорога, а симпатичный еврейский губастик еще и белые туфельки невесте на свадьбу спроворил ручной работы, хотя переспал с ней первый, о чем гордо рассказал невестиному отцу. Папа невесты должен подвезти незадачливого друга на свадьбу дочери, но Франция парализована всеобщей забастовкой. И конечно, продвинутым героям полагается, чего не понимает злодей-капиталист, проявить с бастующим пролетариатом солидарность. Правда, никто из продвинутых не находит забастовку достаточным поводом для того, чтобы отложить свадьбу с 200 гостями на юге Франции.

Как-то у Французов в головах одно с другим уживается: боль за несправедливо обиженный пролетариат и любовь к роскошной жизни за чужой счет, печаль об экологических проблемах и привычка ездить на дорогих машинах. Несчастному счастливому отцу, правда, приходится пересесть на электромобиль, но из фильма (я мало в этом понимаю, но тут и для меня очевидно) следует, что у электромобиля, кроме экологических, других преимуществ немного, зато недостатков - хоть отбавляй: едет медленно, постоянно требует подзарядки, на чем, собственно, и строится сюжет. Потому что дорогой капиталист подвозит девушку, приезжавшую в Париж специально, чтоб именно ему набить морду, но в офисе не заставшую: отец девушки, владелец небольшого старорежимного заводика, разоряется, потому что "акула" не желает продлевать невыгодный контракт, требуя автоматизировать производство и избавится от лишней рабочей силы. Не гнаться за наживой, а сохранять рабочие места, при этом бастовать и непрестанно заботиться об экологии - такое в теории предложение поступило от тандема Бессона-Лелуша(мл.), хотя свадьба дочери магната состоялась, все три потенциальных отца ребенка выпили коктейль за здоровье беременной невесты и счастье ее с арабом, а папа-буржуй раскаялся, отдал все свои акции компаньону (здесь опять проявились русские и каким-то образом в разгар всеобщей забастовки раздобыли партнеру главного героя вертолет, чтоб долетел до свадьбы дочери друга), и сам, оставшись безработным, решил жениться на увлеченной старинным искусством девушке, отца которой чуть было по капиталистическому недомыслию не разорил. Можно понять Депардье, что пожелал сбежать из такой страны - ну не в Россию, конечно (а впрочем, Депардье вовремя передумал), но если не из соображений экономии, так хотя бы от невыносимого лицемерия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments