Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

гала-концерт Штутгартского балета в Большом

Насыщенная программа, в трех отделениях, но не слишком продолжительных и с неравноценными номерами, начиная с открывающего вечер "Приношения Большому" на музыку Глазунова - как и в случае с "Легендой", еще одним номером на схожую тему и аналогичного формата, вдохновлялся Крэнко, насколько я понимаю, Галиной Улановой, которую видел в Лондоне в 1956 году, а поставил дуэтный номер "Приношение" в 1964, но совершенно неинтересная псевдоклассическая вещица, Большого не достойная, по-моему, да еще у исполнителя Филиппа Баранкевича штанишки отчего-то оказались засаленные. А Александр Зайцев в "Цветах Казимира" Бигонцетти вышел с очень заметной и свежей царапиной на торсе - может, издалека и не видно, но мы-то сидели в первом ряду на месте оркестровой ямы (похоже, что эти места поставили в последний момент и то ли не успели продать, то ли не пускали в продажу, но все, кто на них сидел, прибежали с других мест, а мы - самые первые), сам номер из балета Бигонцетти на музыку Шостаковича - неплохой, симпатичный, но не лучший у этого хореографа, и на Малевича в нем намекали разве что двуцветные шортики. Самый занятный в первом отделении опус - "Маленькие чудовища" Демиса Вольпи, лаконичный триптих на песни Элвиса Пресли, причем в первой части на "Лав ми" исполнители практически с места не сходили, работали исключительно руками, шеей, головой и мимикой лица, дальше динамики прибавилось, но смысл остался прежний, на шедевр вряд ли тянет, на новое слово в танцевальном искусстве тем более, но в самом деле мило. Па де де из "Онегина" Крэнко танцевали Мириам Симон с Фридеманом Фогелем, Ромео из "нашего" состава. "Сцена письма" придумана достаточно остроумно, Татьяна смотрится в зеркало, которого на самом деле нет, это проем в тряпочном заднике, и за ее "отражением" (еще одна танцовщица) возникает "призрак" Онегина, который выходит из "зеркала", танцует дуэт и обратно в "зеркало" отправляется. Летом ожидается премьера этого самого "Онегина" Крэнко в Большом с участием Захаровой, но по-моему, и по хореографии, и по драматургии спектакль морально устарел, хотя как знать, в Большом он может получить и новый импульс для новой долгой жизни. Под занавес первого отделения шло пародийное "Гран па де де" Кристиана Шпука на музыку увертюры к "Сороке-воровке" Россини: муляж коровы в пачке и короне, "серьезный" солист и гротескная партнерша, с красной сумочкой (которую ей приходилось и в зубах держать, и в сторону откладывать), в очках, тоже с короной на голове - весь комический эффект строился не столько собственно на движениях, сколько на рассогласованности танца партнеров, на опозданиях солистки, ее неловкостях, то она фуэте недокрутит, станет задыхаться, но оступится, то голову невовремя повернет. Ирония по отношению к классическому танцу - это очень здорово, допустим, но, к примеру, у Форсайта она имеет совсем иное свойство и, следовательно, содержание, а у Шпука - пародия на грани эстрадного шоу.

Второе отделение снова начиналось с Крэнко, 3-й части его поставленного им в 1972 году, незадолго до скоропостижной смерти, на любимых солистов труппы балета «Инициалы Р. Б. М. Э.» (в названии зашифрованы их имена). Многофигурная бессюжетная композиция, "грязноватая" акварель костюмов и задника (но здесь пятна-разводы - часть художественного решения, в отличие от "Приношения Большому"). "Две пьесы для Хет" ван Манена - лучший пункт программы с использованием музыки Пярта, Марийн Радемакер в черной майке-сетке - солист потрясающий, танцевал в дуэте с Алисией Аматриан, Джульеттой в составе, который мы видели тремя днями ранее. И после ван Манена уже упомянутая невразумительная "Легенда" Крэнко на музыку Венявского оставила совсем равнодушным. Зато порадовал "Мопи" Марко Гекке - живенькое, энергичное соло Фридемана Фогеля-Ромео на музыку К.Ф.Э.Баха. Жаль, что короткий, но такой экспрессивный дуэт Дугласа Ли «Fanfare LX» второе отделение завершил.

И в третьем отделении первым показали опять Крэнко - дуэт из еще одного его полнометражного балета "Укрощение строптивой" 1969 года, Катарина и Петруччо сначала собачились, потом миловались - комичные сюжетно-костюмные танцульки. То ли дело Ицик Галили - наряду с Ван Маненом его "Моно Лиза" оставила самое сильное впечатление: под светом прожекторов два исполнителя, Алисия Аматриан
Александр Джонс, выдавали бешеную экспрессию, с элементами даже стриптиза (шучу-шучу, просто парень в какой-то момент майку с себя стянул). Финальный дуэт из "Дамы с камелиями" Ноймайера неплохо исполнили, но мы его уже слишком много раз видели. А финал «The Seventh Blue» на фонограмму "Девушки и смерти" Шуберта хорош разве что тем, что удачно завершает программу, в нем солисты работают вместе с кордебалетом, причем почти на равных, едва один из артистов выделяется среди массы, остальные на него прикрикивают, образуются и распадаются пары и трио - но, в общем, чисто декоративный, хотя и симпатичный экзерсис.

В целом, считая с "Ромео и Джульеттой", я от Штутгартского балета ожидал несколько большего, но потому, вероятно, что после Бежара, Бауш и финнов грех было не раскатать губу. А штутгартская труппа показала нормальный, достойный, в хорошем смысле средний уровень - и по качеству программы гастролей, и по исполнению отдельных произведений.


I ОТДЕЛЕНИЕ

Александр Глазунов
«Приношение Большому»
Хореография: Джон Крэнко
(Мировая премьера: 30 мая 1964 г., Штутгартский балет)

Мария Эйхвальд
Филип Баранкевич


Дмитрий Шостакович
Па де де из балета «Цвета Казимира»
Хореография: Мауро Бигонцетти
Костюмы: Лючия Соччи
Свет: Карло Черри
(Мировая премьера: 5 декабря 1996 г., Штутгартский балет)

Ракель Буриасси
Александр Зайцев

Элвис Пресли
«Маленькие чудовища»
Хореография: Демис Вольпи
Костюмы: Катарина Шлипф
(Мировая премьера: 5 марта 2011 г., Штутгартский балет)

Элиза Баденес
Даниэль Камарго


Петр Чайковский в аранжировке Курта-Хайнца Штольце
Па де де из балета «Онегин»
Хореография и постановка: Джон Крэнко
Декорации и костюмы: Юрген Розе
(Мировая премьера балета: 13 апреля 1965 г., Штутгартский балет;
премьера новой редакции: 27 октября 1967 г., Штутгартский балет)

Мириам Симон
Фридеман Фогель


Джоаккино Россини
Гран па де де
Хореография: Кристиан Шпук
Костюмы: Николь Краль
(Мировая премьера: 31 декабря 1999 г., Штутгартский балет)

Алисия Аматриан
Джейсон Рейли


II ОТДЕЛЕНИЕ

Музыка: Йоханнес Брамс
«Инициалы Р. Б. М. Э.». 3-я часть
Хореография: Джон Крэнко
Декорации и костюмы: Юрген Розе
(Мировая премьера: 19 января 1972 г., Штутгартский балет)

Мириам Симон
Эван МакКи
артисты балета


Эрки-Свен Тюур, Арво Пярт
«Две пьесы для Хет» (балета Нидерландов)
Хореография: Ханс ван Манен
Декорации и костюмы: Кесо Деккер
Свет: Ян Хофстра
(Мировая премьера: 14 июня 1997 г., Национальный балет Нидерландов;
премьера в Штутгартском балете: 13 февраля 2011 г.)

Алисия Аматриан
Марийн Радемакер


Хенрик Венявский
«Легенда»
Хореография: Джон Крэнко
(Мировая премьера: 11 марта 1972 г., Штутгартский балет)

Су Джин Кан
Джейсон Рейли


Карл Филипп Эммануэль Бах
«Мопи»
Хореография: Марко Гёкке
Костюмы: Марк Заппоне
Свет: Удо Хаберленд
(Мировая премьера: 16 марта 2004 г., Питер Боул и Компания;
премьера в Германии: 6 декабря 2009 г., Штутгартский балет)

Фридеман Фогель

Майкл Найман
«Fanfare LX»
Хореография и сценография: Дуглас Ли
(Мировая премьера: 1 апреля 2009 г., Штутгартский балет)

Анна Осадченко
Эван МакКи


III ОТДЕЛЕНИЕ

Курт-Хайнц Штольце по Доменико Скарлатти
Па де де из балета «Укрощение строптивой»
Хореография и постановка: Джон Крэнко
Декорации и костюмы: Элизабет Дальтон
(Мировая премьера балета: 16 марта 1969 г., Штутгартский балет)

Мария Эйхвальд
Филип Баранкевич


Музыкальная концепция и композиция: Томас Хофс и Ицик Галили
«Моно Лиза»
Хореография: Ицик Галили
Декорации: Ицик Галили
Костюмы: Наташа Лансен
Свет: Ицик Галили
(Мировая премьера: 22 февраля 2003 г., Штутгартский балет)

Алисия Аматриан
Александр Джонс



Фредерик Шопен
Па де де из балета «Дама с камелиями»
Хореография: Джон Ноймайер
Декорации и костюмы: Юрген Розе
(Мировая премьера балета: 4 ноября 1978 г., Штутгартский балет)

Су Джин Кан
Марийн Радемакер


Франц Шуберт
«The Seventh Blue». Финал
Хореография: Кристиан Шпук
Декорации: Кристиан Шпук
Костюмы: Миро Патерностро
Свет: Андреас Ринкес
(Мировая премьера: 2 апреля 2000 г., Штутгартский балет)

Солисты и кордебалет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment