Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Рай. Вера" реж. Ульрих Зайдль в "35 мм"

Как и следовало ожидать, в прокате "Рай. Вера" идет слабо, даже по выходным собирает едва ли четверть зала - а на премьере в рамках фестиваля австрийского кино был почти что биток:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2500707.html

Но второй раз фильм смотреть еще интереснее - замечательная вещь, прекрасная (на свой лад, конечно) в каждой детали. Все-таки выдали второй части "Рая" прокатное удостоверение, посчитали, что "чувств верующих" не оскорбляет. Конечно же, чувства верующих картина, всего лишь картина, какая угодно картина, оскорбить никак не может - иначе что это за чувства и во что они верующие, а у православных какие там вообще могут быть чувства, но тем не менее хотя бы отдаленно подобный фильм о православных невозможен в принципе, и если б кто снял его даже на любительскую камеру - никто потом никогда не увидал бы ни фильма, ни тех, кто снимал. А Зайдль как раз отлично показывает, как круг личных проблем героини Анны-Марии соотносится с кругом проблем социальной реальности, ее окружающей.

Сама Анна-Мария ведь христианской стала, точнее, возомнила себя недавно, и неспроста, а пережив несчастный случай. Равно как и муж ее, мусульманин, до катастрофы пил-гулял, а потом вдруг ударился в ислам (неизвестно, почему его родня выгнала, что пришлось к жене возвращаться, но не исключенно, что поэтому. И вот шатаясь по иммигрантским халупам со статуей Девы, просвещая приезжих нехристей, она в собственном доме не может справиться с мусульманином, который к тому же ее муж, и она по ее же собственным же убеждениям должна его уважать. Героиня попадает в ловушку убеждений, которые сама себе навязала и стремится навязать другим, хотя самой от них невмоготу.

В "Вере" самое поразительное, что при всем формальном, художественном радикализме фильм не несет в себе ничего антиклерикального, ни антирелигиозного. Что касается Церкви - то на протяжении всей картины героиня ни разу не заходит в храм, в кадре не появляется ни один священник, никакой вообще официальный представитель церкви, а собрания, которые единомышленники Анны-Марии устраивают в подвале, больше напоминают языческие радения, ну в крайнем случае мероприятия радикальных протестантов, да и ходить по квартирам с проповедями, распевать в одиночку псалмы под синтезатор - штучки чисто протестантские. Но объяснять экзальтацию Анны-Марии только тем, что она неофитка, невозможно - ее "вера", безусловно, реакция на некие объективные моменты окружающей действительности и личной судьбы, но реакция очевидно нездоровая.

Много смешных эпизодов - и потуги совместной молитвы с герром Рупником в трусах, и окропление вещей мужа-мусульманина святой водой из пульверизатора, да сам видок у Анны-Марии - жалкий и потешный сразу. Но кино при этом необыкновенно серьезное, глубокое, и при всей убийственной иронии - гуманистическое, как и первая часть трилогии. Анна-Мария - урод, но отнюдь не беззлобно насмехаясь над ее уродством, убожеством, ущербностью (а с каким ужасом, замешанном на подавленном вожделении, наблюдает тетка за оргией таких же, как она, уродов в парке, вольно или невольно, кстати, отсылающей к "Собачьей жаре" Зайдля десятилетней давности), режиссер ей одновременно и соболезнует, в каком-то смысле ее любит, и более того, как мне кажется, до некоторой степени самого себя с ней ассоциирует - я думаю, именно последним обстоятельством определяется сила художественного воздействия. Как сестра ее ищет любви, Анна-Мария ищет веры - абсолютно искренне, этого нельзя не заметить, и нельзя не оценить, ведь это, в общем, нормально, естественно - любить, верить, по крайней мере, считалось нормальным еще не так давно. Другое дело, чтоо ни любить, ни верить они уже не способны, а потуги на любовь и веру, поиски эрзаца в том и другом заканчиваются полной противоположностью ожидаемому, крахом, позором, в чем заключается не только их личная, но и общецивилизационная катастрофа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment