Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Оберон" К.-М.Вебера в КЗЧ, "Musica viva", дир. Александр Рудин

Должно же было и с нами за такой длинный и бессмысленный день случиться хоть что-нибудь хорошее - ну вот, по дороге с "Complexions" из театра Моссовета завернули в КЗЧ на поздневечернюю репетицию "Оберона". Теперь остается только позавидовать тем, кто пойдет слушать концертное исполнение целиком - но отчасти и посочувствовать, поскольку наша уродская публика способна испортить любое удовольствие, а на репетиции пусть проходили только номера (то есть без чисто оркестровых эпизодов и без речитативов), и то далеко не все и многие не целиком, ну и само собой, без Бориса Плотникова, который будет читать текст, зато в процессе никто не мешал - рабочие разговоры музыкантов меня ничуть не отвлекают, в отличие от звонящих мобильных и болтливых старух с шелестящими пакетами (разве что сумасшедший профессор все кашлял, кашлял, пока не заснул).

Вебер вроде бы не забытый композитор, при том что лишь раз в жизни на моей памяти имел место концерт с полностью посвященной его творчеству монографической программой, в основном же играют либо увертюры к трем его зрелым операм, либо "Приглашение к танцу", знаменитое благодаря своей последующей балетной истории. "Оберона" я не то что от начала до конца, но и в тех ее фрагментах, что отрабатывали на репетиции, до сих пор не слышал. Какая замечательная музыка, в ней и классическая ясность еще не утрачена, и романтический порыв уже присутствует в полной мере, и мелодизм совсем не засахаренный, и драматизм только что не вагнеровский, а сколько иронии, юмора, остроумия! Оркестр у Рудина замечательный, а его руководитель - из числа настоящих музыкантов, не тех шарлатанов, что озабочены исключительно самопиаром, даже по техническим, чисто рабочим моментам понятно, насколько он человек творческий - но это мы и раньше знали. Сюрпризом стали солисты, причем удивляться пришлось не раз и не два - при том что проект поднят силами местными и молодежными, только один приглашенный из-за границы певец, а пели они, опять же,по большей части фрагменты сольных номеров и дуэтов, о создании целостного музыкального образа в репетиционном контексте говорить не приходится.

И тем не менее совершенно поразила сопрано Анастасия Москвина, ее вокал и на репетиции звучал безупречно. Открыли для себя тенора Артема Сафронова - может, и слышали его раньше, но не с таким пристальным вниманием, у него развернутая и очень интересная партия, с большим количеством сольных арий, очень сложных технически. Юлия Мазурова (меццо) и Лилия Гайсина (сопрано) тоже доставили несколько приятных минут - на концерте их будет намного больше. Баритон Кристиан Иммилер из Германии оказался замечательным, пусть и не особенно именитым. Вокальный ансамбль "Интрада" - коллектив ну очень "молодежный" по составу, но в данном случае и не нужен мощный хор с богатой историей, молодежь намного лучше чувствует природу этой одновременно и легкой, и непростой, а главное, совсем незапетой оперы, даже не совсем оперы в классическом смысле. После такой репетиции еще сильнее хочется услышать весь опус целиком и в полноценном варианте, но если и доживу до вечера, то на концерт пойти скорее всего не смогу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments