Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Семейка Крудс" реж. Кирк Де Микко, Крис Сандерс

В семье пещерных людей все хорошо, в соответствии с традиционными пещерными ценностями: глава рода оберегает от всего нового, теща в полумаразме, сын дебил, младшенькая совсем зверек, мамаша бессловесная, и только девица на выданье грезит о лучшей доле, в пещере ей темно и тесно. Спаситель не заставляет себя ждать - появляется Малой, подпоясанный хвостатым приматом, учит пещерников извлекать огонь, предупреждает о перспективе гибели в лаве извергающего вулкана и волей-неволей увлекает за собой в новый мир. А новый мир, если следовать к нему, двигаясь на свет, конечно, многоцветный и красочный, хотя в нем тоже немало хищных тварей и других опасностей, однако приложив голову и изобретая что-нибудь интересное на каждом шагу, в нем можно не только выжить, но и жить счастливо.

Забавные морды пещерных людей, эффектная дикарская мимика, особенно старухи-тещи и младшенькой людоедки, приключенческие аттракционы на каждом шагу (полеты в скелете на приклеенных смолой к костям плотоядных птицах, катания по отвесным скалам, метания краденых яиц и т.п.) и страшноватые зверюшки, на поверку оказавшиеся добрыми и превратившиеся в домашних питомцев перевоспитавшегося Крудса и его детишек - это, конечно, хорошо и позволяет не особенно заморачиваться на вторичности общей сценарной концепции: по сути, Флинстоунов или даже Симпсонов (уж очень явно используется схема: дебил-папа, бессловесная мама, пытливая дочка, буйный идиот-сынок и младшенькая, совсем мало похожая на человека) механически переселили в мир "Ледникового периода" или "Мадагаскара". Можно подумать, что все концептуальные сюжетные ходы уже исчерпаны, но не так давно, например, вполне оригинальный и отлично исполненный "Ральф" показал, что придумать нечто свежее по силам, если приложить фантазию и задаться целью. Это один малоприятный аспект.

Другой сомнительный момент состоит в том, что как и многие прочие сочинения подобного рода, "Семейка Крудс" базируется на представлении, будто если цивилизованные, креативные или просто нормальные люди русским или каким другим дикарям укажут дорогу и подадут пример, то эти уроды, покочевряжившись, все же выползут из своих печер и подут на свет, путем нравственного самосовершествования и технологических инноваций. Сколь опасно и ложно это представление, давно должно было стать, казалось бы, очевидным, но с иллюзиями никому прощаться не хочется, тем более, что ими торговать на экспорт, в том числе и тем самым дикарям втюхивать, намного выгоднее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments