Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Возвращение героя" реж. Ким Чжи Ун

Пропустил и "Паркера" со Стэтхемом, и "Неудержимого" со Сталлоне - если они хоть на десятую долю были так же хороши, как "Возвращение героя", то жалко. А ведь никакой ностальгии по боевика со Шварценеггером у меня нет, пока ровесники ходили в видеосалоны, я Тарковского смотрел, как дурак, и слишком поздно научился различать, где фуфло, а где настоящее искусство. Да "Возвращение героя" - и не боевик, в общем-то, а скорее слегка модернизированный вестерн.

В приграничном захолустье кучкой придурковатых местечковых копов командуэт шериф Рэй, в прошлом герой Лос-Анджелеса, борец с наркоторговлей, уставший терять товарищей в неравной битве. Сбежавший из тюрьмы от толпы спецагентов (невыразительную роль их руководителя вместо замечательного Фореста Уитакера мог бы сыграть любой другой негр) кровожадный мексиканский наркоторговец в компании агентши-предательницы, разыгрывающей роль заложницы, на сверхскоростном авто мчится к границе, мечтая вернуться на историческую родину вместо того, чтобы оказаться на электрическом стуле. Поскольку финансовые, технические и организационные возможности наркобарону позволяют многое, его подручные и все кордоны разбивают, и через каньон наводят штурмовой мост, для чего им приходится убить несговорчивого фермера - что для них и служит началом конца, потому что Шварценеггер своих просто так не сдает.
Его "золотая рота" - это, не считая парня, застреленного при первом же, еще до появления главного злодея, боестолкновении с негодяями,
комичный трусоватый латинос в дурацкой ковбойской шляпе, нервная девица, примкнувший к ним военный отставник, бывший парень упомянутой девицы (в процессе борьбы со злом они, конечно, помирятся), а также откровенно фарсовый чувак, который держит что-то вроде "музея оружия" - откуда, собственно, копы и добывают неустаревающий, как старый добрый боевик и его последний герой Шварценеггер, дедовский пулемет "Максим".

Шварценеггер с годами сильнее изменился внешне, чем Уиллис, но ему, как ни странно, это на пользу пошло, он стал проще, человечнее, что ли. И новое кино с его участием, при всех перестрелках, погонях и прочих аттракционах (но между прочим, гонки по кукурузному полю и сняты просто на отлично) - прежде всего человеческое, веселое и трогательное. Помимо музея оружия с разными базуками, в городке, где шерифом Шварценеггер, у каждой бабки под креслом припрятана винтовка, и старуха всегда готова пустить оружие в ход, а даже безоружные горожане бесстрашны и неколебимы в уверенности: враг не пройдет. Ну а что касается способов смертоубийства и членовредительства - тут, однозначно, корейцам равных нет, и режиссера наняли правильного. Жалко, что это всего лишь кино - ни Уиллис, ни Сталлоне, ни Стэтхем, ни даже Шварценеггер не спасут мир от полчищ озверелых дикарей. Но хоть на последок посмотреть что-нибудь занятное - тоже большое дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments