Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Жизнь Пи" реж. Энг Ли

Присутствие в фильме Жерара Депардье стало для меня главным сюрпризом - можно было подумать, что до глюков этим Депардье уже всем мозги проели, но нет, Депардье действительно играет небольшую роль кока на японском грузовом судне (теперь задним числом мы знаем, что это еще не крайняя степень возможного падения известного артиста). Семья индуса, владеющего зоопарком, плывет в Канаду. В результате кораблекрушения судно тонет, а младший из двух почти взрослых сыновей горе-животновода оказывается в шлюпке с несколькими уцелевшими питомцами. Гиена быстро загрызла обезьяну, еще раньше они вместе управились с зеброй, но остался тигр, которому юноша скормил последнюю крысу - а дальше им пришлось существовать бок о бок и питаться, чем бог пошлет. Вот с богом, а точнее, с богами как раз самое интересное получается.

Чудо выживания простого индусского парня в компании нарисованного на компьютере бенгальского тигра посреди океана и в 3Д не производило бы такого "впечатления" (а я 3Д не люблю и выбрал обычный, двухмерный вариант), если б не богоискательские контексты и подтексты. Подумаешь - то летучие рыбы налетят, то кашалот перевернет плот с запасами, дело-то житейское. Но история выживания героя вписана в рамку. Франко-канадский писатель побывал в Индии, где рассчитывал закончить книжку про Португалию (почему в Индии про Португалии? потому что в Индии жизнь дешевле), книжку пришлось похерить, зато литератор встретил там человека, оказавшегося названным дядей того самого подросшего мальчика, который выжил с тигром в океане. А мальчик, превратившийся в дяденьку, какая удача, давно живет в Канаде. Ну они, конечно, встретились с писателем, и тот ему про себя рассказал все без утайки, чтобы писатель, как дядя и обещал, поверил, выслушав сию повесть, в Бога. Начал издалека, с детства. С отца, бизнесмена и рационалиста, предпочитающего традиционной религии западную медицину. С того, что родители назвали младшего сына Писин в честь парижского бассейна, а сверстники дразнили Писуном и даже учителя иногда ошибались, так что пришлось взять псевдоним "Пи". С того, что вырос Пи в зоопарке, которым отец владел, и когда муниципалитет отказался от зоопарка, семья-то и решила вместе с животными отправиться в Канаду. Но еще Пи с малолетства интересовался миром нездешним. Мать, в отличие от отца, сохраняла остатки веры предков, а мальчик, не порывая с индуизмом, сначала подался в католицизм, затем еще и в ислам (в их городе был и христианский квартал, и мусульманский). В Канаде он, как мы узнаем из его беседы с писателем, преподает Каббалу. В общем, молится всем богам и считает, что таким образом верит в Бога.

Вообще-то многобожие, даже прикрывающееся экуменизмом или идеей единства всех религий - не более чем язычество, равно далекое и от христианства, и от иудаизма, и от ислама, а близкое разве что исконному для героя картины индуизму. Тем, кому требуются подобные истории, чтобы в Бога поверить, лучше оставаться атеистом, по-моему. Богоискательство тут, понятно, - приправа, острая восточная пряность, а основное блюдо - путешествие с тигром через океан. Парень-индус, тигр, шлюпка и свисток посреди моря - все это выглядит как цирковая пародия на "Титаник". Зооцирк совершенно безобидный - с самого начала же известно, что Писсин выжил и добрался-таки в итоге до вожделенной Канады, ведь крещеному мусульманину-кришнаиту, преподающему каббалу, не найти лучшего места для своих духовных исканий, чем Канада. Почему-то православие осталось без внимания, вот непорядок - требуется продолжение. В следующей серии можно снова занять Депардье, не пропадать же такому ресурсу. Его персонажа, правда, смыло волной, но будем считать, что не тонет. Самому же Депардье, кстати, стоит иметь в виду, что в Индии жизнь еще дешевле - во всех отношениях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments