Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Замуж на два дня" реж. Паскаль Шомель

Сюжет вроде нелепый: в семье из поколения в поколение происходит так, что у всех женщин первый брак неудачный, зато второй - на всю оставшуюся жизнь. Чтобы обмануть судьбу, Изабель хочет по-быстрому слетать в Копенгаген, там выйти замуж, сразу развестись и окончательно связать судьбу с женихом, с которым уже живет десять лет и от которого хочет детей. Но предполагаемый жених ее продинамил, и чтоб не терять времени, тетенька вцепляется в первого попавшегося соседа по креслу в самолете, придурковатого автора путеводителей, в свободное время сочиняющего сказочные истории про пушистых существ. За ним она отправляется в Кению, куда тот летит по работе, ест козьи потроха, чуть не становится сама едой для льва на Килиманджаро и наконец совершает брачный обряд по обычаю местных дикарей. Но по возвращении в Европу обнаруживает, что работающий в мэрии брат мужа успел их брак зарегистрировать и выйти за своего настоящего жениха она уже не может.

Немножко даже напоминает в какой-то момент доморощенные "Джунгли", только Дайана Крюгер - не Вера Брежнева, а Дени Бун - не Сергей Светлаков, но при том что и "Джунгли" - еще не худшее безобразие, "Замуж за два дня" - кино на удивление милое, и кстати, некоторые его ключевые сцены, как и в "Джунглях", разворачиваются на ВДНХ: поскольку герой Дени Буна работает в Москве, героиня Дайаны Крюгер отправляется вынуждать его подписать бумаге о разводе туда же. За московские эпизоды определенно отвечала местная команда - все на редкость ладно да складно: если персонаж Буна снимает квартирку в уродливом, зато в самом центре, высотном доме на углу Нового Арбата и Поварской, так они в троллейбусе по Новому Арбату и едут; без Красной площади не обходится - но и до Красных ворот добираются; буфетчица Ирина в Елисеевском - абсолютно аутентичная дебелая мордастая баба; а гуляя по ВДНХ и оказавшись на траурном митинге памяти Гагарина возле монумента, посвященного космонавтам, герои в следующем эпизоде покупают еду в палатке возле "Рабочего и колхознице" - официально, правда, водку в палатках продавать не должны, но и эта деталь, честно говоря, не сказать чтоб фальшиво смотрится. Вот только московского клуба, где иностранные гости могли бы сплясать казачка, я не знаю - но не факт, что такого нет, и в любом случае можно списать на условности жанра. А их и без того немало - чего стоит только эпизод, когда парочку чуть было не сожрал лев, или свадьба по кенийскому обычаю, или финал: в старинной церкви Дайана Крюгер пляшет казачка под кенийские песни и русских балалаечников (расположившихся, прямо как Пусси райот, в алтаре - но там это запросто), а подпевают ей мохнатые сказочные зверюшки из сочинений мужа: получив развод, женщина сразу поняла, что хочет жить с придурковатым любителем путешествий, а не со стоматологом, у которого секс по расписанию, разыскала его и снова вышла - второй брак по семейной традиции должен оказаться удачным.

Композиционно фильм тоже не совсем прост, основная фабула помещена в рамочный сюжет, который сам по себе тоже развивается. Рождественский обед с посторонним, за столом - шефиня сестры героини Крюгер, полгода назад расставшаяся с мужем, занудная и плаксивая. Ей в утешение и рассказывают наперебой историю Изабель. Счастливая пара за столом так и не появляется - якобы уехали на Галапагосы. Зато брошеный жених Пьер почему-то приходит, и очень кстати для одинокой начальницы. Им только осталось для окончательного выяснения отношений отправиться к каким-нибудь дикарям, африканским или русским - как говорится, друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве на ВДНХ. Кроме шуток - кино забавное, я несколько раз смеялся, что случается крайне редко. А еще персонаж Буна рассказывает на траурном митинге ветеранов космонавтики прикольный анекдот: "Кто бы самым несчастным русским за период коммунизма? Юрий Гагарин - семнадцать раз облетел вокруг Земли, а приземлился все равно в России".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments