Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Пушкин. Дуэль. Смерть" Камы Гинкаса - завтра на канале "Культура"

Я плохо себе представляю, как будет восприниматься с телеэкрана спектакль, который играется в небольшой репетиционной комнате для 42 зрителей, но, если я вправе давать советы - посмотрите обязательно. Волшебство Гинкаса в этом спектакле (хотя и в других тоже) превращает набор справок, документов и исторических свидетельств не просто в целостную пьесу, а в подобие античное трагедии, где герою - Пушкину - противостоит не царь, не Дантес и светское общество, а сама Судьба. Фантастическое по глубине мысле и лаконизму средств - всего-то - черный стол на цепях, покрытый белой простыней, превращающийся последовательно в место дуэли, в смертное ложе, в прозекторский стол, в гроб) зрелище.

Года два назад мы с Николаем Петровичем Караченцовым говорили о Захарове и Гинкасе, и ему сказал свою любимую формулу, которую и в ЖЖ не раз использовал: мол, Захаров - гениальный фокусник, а Гинкас - волшебник.
- Захаров тоже бывает волшебником - в тех случаях, когда работает с Чуриковой, Янковским, Збруевым. - Николай Петрович подмигнул и добавил: - Иногда с Караченцовым.
- Да, - не сдался я - но у Гинкаса-то нет Чуриковой, Янковского, Караченцова - а чудо происходит.

В этом спектакле Гинкаса, в отличие от некоторых других ("К.И. из "Преступления", 10-летие которого отмечали на прошлой неделе, "Черного монаха", "Скрипки Ротшильда"), совсем нет актеров-звезд. Тем не менее "Пушкин. Дуэль. Смерть" - это настоящее чудо театра. Другое дело, что по телевезору фокус от чуда вряд ли сильно внешне отличается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments