Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Пять звезд" реж. Вячеслав Яковлев ("Окно в Европу")

Великовозрастный дебютант-режиссер (как актер он впервые снялся в год, когда я родился) перед показом обозначил жанр своего опуса: "непростая комедия", но что-то он путает, непростая комедия - это "Чайка" Чехова, это его же, Чехова, "Вишневый сад". Комедию "Пять звезд" написала некая Наталья Землякова. Знаю режиссера и театрального педагога Светлану Землякову, про драматурга Наталью Землякову слышу впервые. Впрочем, насколько точно соответствует сценарий пьесе, мне также неизвестно, поэтому про пьесу молчу, а вот кино, при всех сюжетно-композиционных заморочках, простенькое, я бы даже не постеснялся сказать, туповатое.

Действие фильма полностью, за исключением эпилога, сконцентрировано в сортире богатого кабака, и сортир как метафора "нашей жизни" (кстати, произвела на свет сие киносочинение компания "продюсерский центр "Наши") - это уже не очень свежо. Две подруги, богатая вдова повесившегося мужа, бывшая парикмахерша Света (Татьяна Лютаева), и жена телемагната, отмечаюего в ресторане юбилей, бывшая искусствоведша Альбина (Елена Яковлева), не могут выйти к гостям, потому что супруга юбиляра порвала дорогие колготки. Компанию им составляет уборщица при туалете Лена (Марина Блейк), которая оказывается бывшей женой того же телемагната, ее он давным-давно бросил с сыном ради новой спутницы. Еще одна героиня - секретарша магната-юбиляра Александра (Анфиса Чехова), и наконец, молоденькая фифочка из Вологды, спутница одного из гостей Юля (Анна Михайловская). Единственный среди этих "звезд" мужчина - парень по вызову Иван (Тимофей Каратаев), которого приглашает Света, трахает Лена, влюблен он по фотографиям светской хроники в Альбину, а с Юлей у них сразу возникает взаимная симпатия, которая, впрочем, никак не развивается. Сюжет же развивается таким образом, что каждая следующая сцена предлагает новый взгляд на отношения героев: погибшая во взрыве дочка Альбины оказывается не от магната, а от неведомого "любимого мужчины", и взрыв тот пять лет назад организовала лучшая подруга Света, потому что она - главная любовь мужа Альбины, а секретарши - так, на закуску.

Весь мир бардак, все люди бляди, "пятизвездочная" жизнь богатых и знаменитых на поверку оказывается плаванием по уши в дерьме, да еще в своем собственном - куда уж проще? Рваных колготок не стоят подобные откровения. Понимая, видимо, это обстоятельство, режиссер усложняет драматургическую конструкцию, даже переусложняет - мало того, что как в пьесах Пристли часто бывает, все происходящее оказыватся грезой уборщицы, так еще и уборщица, в свою очередь, оказывается гендиректором телеканала, на которой "подруги" Света и Альбина колготки рекламируют. И что особенно пикантно, мальчик по вызову, который трахает Лену (если она, конечно, настоящая Лена) во сне - это ее сын-аспирант. То есть матери снится эротический сон, в котором она с родным сыном занимается сексом в туалете. Вот это могло бы стать точкой отсчета для чего-то действительно непростого - но кино-то уже кончилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment