Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"901 километр" реж. Борис Куломзин ("Окно в Европу")

Второй год подряд в Выборге меня поражает самим фактом своего существования феномен ульяновского кинематографа. Первые опыты местного кинопроизводства там предпринимались еще на моей памяти, но то была попытка мыльной оперы "Весна любви" на региональном телеканале, загнувшаяся на первых же сериях (артисты Денис Юченков и Наталья Долгих, которые там снимались, сейчас работают в Москве у Розовского). На прошлом "Окне в Европу" показывали произведение Владимира Потапова, с артистами Ульяновского облдрамтеатра в главных ролях, на спектакли с участием которых меня водили еще первокласником:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2070107.html?mode=reply#add_comment

В нынешнем "901 километре" - что показывает, как далеко зашли дела с кинопроизводством в Ульяновске - для меня почти нет ни знакомых лиц, ни знакомых фамилий. Из актеров - только Ирина Янко в эпизодической роли, остальные - сплошь молодняк, нынешние выпускники актерского факультета. Но имена в титрах вызывают определенные воспоминания. Режиссера я не знаю, но знал сценариста, оказывается, два года назад умершего - Андрей Безденежных был ульяновским литератором, связанным с местечковой премией "Первая роса", которую я как мог высмеивал в своих тогдашних газетных памфлетах. Ну и с продюсером Александром Крутовым, конечно, я общался тоже - он владел (и, наверное, владеет до сих пор) двумя ночными клубами, один из которых располагался в единственном на тот момент более-менее нормально работающем ульяновском кинотеатре, так что близость Саши к кино проявилась уже в те давние времена.

С сюжетом фильма дело обстоит следующим образом: группа школьников отправляется вместе с учителем Михаилом Николаевичем на экскурсию в Питер, а просыпаются они в отцепленном и стоящим на путях вагоне. Проводницу сначала находят мертвой в ее купе, потом ее тело таинственно исчезает. Учитель, отправившийся за подмогой, пропадает с концами. Параллельно после звонка учителя директрисе школы (пока еще работали мобильники, потом сеть исчезла) в другом поезде у двойников тех же ребят менты, одного из которых играет тот же Саша Крутов (а он почти не изменился за десять с лишним лет, я сразу его узнал), проверяют у персонажей документы - и все сходится. Тем временем в отцепленном разговоре подростки рассказывают и слушают страшную историю про город Красная Могила, куда есть поезд только в один конец. На протяжении фильма что-то за кадром рычит и как бы наблюдает за происходящим - спецэффекты в духе голливудского "Хищника", только попроще и подешевле. Герои обнаруживают, что дорога кольцевая и пути замкнуты в круг, а уже ближе к финалу на путях появляется мальчик, и оказывается, что он играет в игру, а подростки - его игрушки с дискетами в головах, вставленных через затылок, и если их перепрограммировать, то учитель окажется папой, а ученики - его детьми.

Несмотря на то, что минут через сорок после начала кино заебало меня своим "саспенсом" и "месседжем", нельзя не признать, что "901-й километр" - опус ничуть не более провинциальный, чем большинство снятых в Москве, на крупных студиях и с большими бюджетами картин, адресованных номинально молодежной и семейной аудитории, ну типа нового "Розыгрыша" и т.п. Мне, кроме шуток, понравились ребята, играющие подростков, особенно до момента, пока непритязательный молодежный триллер не проваливается окончательно в претенциозную притчу - нормальный, свеженькие рожи, распределенные по характерным амплуа "хулиган", "ботаник", "звезда", "чмошница", "обжора" и т.д. надеюсь, моя старая приятельница Н.А.Никонорова трудоустроит дипломированных артистов у себя в театре. Да и вообще произведение не столь позорное, как можно было бы ожидать от фильма, сделанного компанией "Волга-фильм" стопроцентно местными усилиями, от сценария до финансов и от исполнителей до художников, а Куломзин еще и пообещал вывести студию на выпуск до трех игровых и десяти телевизионных фильмов за год. Но лучше бы он при этом не говорил, что его кино имеет еще и политический подтекст (мол, мы не выбираем в нашей жизни ничего, мы винтики в системе), а тем более воспитательную задачу.

А вот что действительно любопытно - у меня сразу возникло одно маленькое подозрение, которое я поспешил проверить. И в самом деле: расстояние от Москвы до Ульяновска по железной дороге составляет 873 км. Что придает названию фильма "901 километр" дополнительный символический смысл, и особенно в контексте страшных историй про город Красная Могила, куда ведет дорога в один конец, а также напоминает анекдот про страдания старого Абрама: проводник трахает мою Сарочку за то, что посадил нас бесплатно в вагон, маленький Мойша обоссал все продукты и вообще мы едем совсем в другую сторону.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments