http://users.livejournal.com/_arlekin_/2070107.html?mode=reply#add_comment
В нынешнем "901 километре" - что показывает, как далеко зашли дела с кинопроизводством в Ульяновске - для меня почти нет ни знакомых лиц, ни знакомых фамилий. Из актеров - только Ирина Янко в эпизодической роли, остальные - сплошь молодняк, нынешние выпускники актерского факультета. Но имена в титрах вызывают определенные воспоминания. Режиссера я не знаю, но знал сценариста, оказывается, два года назад умершего - Андрей Безденежных был ульяновским литератором, связанным с местечковой премией "Первая роса", которую я как мог высмеивал в своих тогдашних газетных памфлетах. Ну и с продюсером Александром Крутовым, конечно, я общался тоже - он владел (и, наверное, владеет до сих пор) двумя ночными клубами, один из которых располагался в единственном на тот момент более-менее нормально работающем ульяновском кинотеатре, так что близость Саши к кино проявилась уже в те давние времена.
С сюжетом фильма дело обстоит следующим образом: группа школьников отправляется вместе с учителем Михаилом Николаевичем на экскурсию в Питер, а просыпаются они в отцепленном и стоящим на путях вагоне. Проводницу сначала находят мертвой в ее купе, потом ее тело таинственно исчезает. Учитель, отправившийся за подмогой, пропадает с концами. Параллельно после звонка учителя директрисе школы (пока еще работали мобильники, потом сеть исчезла) в другом поезде у двойников тех же ребят менты, одного из которых играет тот же Саша Крутов (а он почти не изменился за десять с лишним лет, я сразу его узнал), проверяют у персонажей документы - и все сходится. Тем временем в отцепленном разговоре подростки рассказывают и слушают страшную историю про город Красная Могила, куда есть поезд только в один конец. На протяжении фильма что-то за кадром рычит и как бы наблюдает за происходящим - спецэффекты в духе голливудского "Хищника", только попроще и подешевле. Герои обнаруживают, что дорога кольцевая и пути замкнуты в круг, а уже ближе к финалу на путях появляется мальчик, и оказывается, что он играет в игру, а подростки - его игрушки с дискетами в головах, вставленных через затылок, и если их перепрограммировать, то учитель окажется папой, а ученики - его детьми.
Несмотря на то, что минут через сорок после начала кино заебало меня своим "саспенсом" и "месседжем", нельзя не признать, что "901-й километр" - опус ничуть не более провинциальный, чем большинство снятых в Москве, на крупных студиях и с большими бюджетами картин, адресованных номинально молодежной и семейной аудитории, ну типа нового "Розыгрыша" и т.п. Мне, кроме шуток, понравились ребята, играющие подростков, особенно до момента, пока непритязательный молодежный триллер не проваливается окончательно в претенциозную притчу - нормальный, свеженькие рожи, распределенные по характерным амплуа "хулиган", "ботаник", "звезда", "чмошница", "обжора" и т.д. надеюсь, моя старая приятельница Н.А.Никонорова трудоустроит дипломированных артистов у себя в театре. Да и вообще произведение не столь позорное, как можно было бы ожидать от фильма, сделанного компанией "Волга-фильм" стопроцентно местными усилиями, от сценария до финансов и от исполнителей до художников, а Куломзин еще и пообещал вывести студию на выпуск до трех игровых и десяти телевизионных фильмов за год. Но лучше бы он при этом не говорил, что его кино имеет еще и политический подтекст (мол, мы не выбираем в нашей жизни ничего, мы винтики в системе), а тем более воспитательную задачу.
А вот что действительно любопытно - у меня сразу возникло одно маленькое подозрение, которое я поспешил проверить. И в самом деле: расстояние от Москвы до Ульяновска по железной дороге составляет 873 км. Что придает названию фильма "901 километр" дополнительный символический смысл, и особенно в контексте страшных историй про город Красная Могила, куда ведет дорога в один конец, а также напоминает анекдот про страдания старого Абрама: проводник трахает мою Сарочку за то, что посадил нас бесплатно в вагон, маленький Мойша обоссал все продукты и вообще мы едем совсем в другую сторону.