Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Александр Сокуров в "На ночь глядя"

"Мне в свое время Андрей Арсеньевич - Тарковский - говорил, точнее, спрашивал у меня..." - это в своем роде восхитительно. Особенно в сочетании Андрея Арсеньевича и Галины Павловны с Владимиром Владимировичем, Валентиной Ивановной и вот теперь Георгием Сергеевичем до кучи - все они с Александром Николаевичем говорили, точнее, все у него спрашивали, и всем он отвечал, со всеми, как еще с Борисом Николаевичем в свое время, "занимался", ведь надо "обучать власть" - ну только что не с Пушкиным на дружеской ноге, а так - и "Юрий Милославский" - тоже его, и сам он - инкогнито из Петербурга с секретным предписанием... И ведь все это - не в хлестаковском экстазе самоупоения, а с опискинским надрывом самоотречения, с надломом усталого, изможденного старого пидараса, с рассуждениями в духе "увы, я занимаюсь не своим делом, поэтому я один, мне бы в медики пойти, или в музыканты, а я тут волею судеб фильмы снимаю, уже полсотни снял, а их у меня на родине не показывают".

Уникальный выпуск "На ночь глядя" - я не помню другого персонажа, к которому ведущие, с одной стороны, испытывали такой неподдельный, ненаигранный интерес при, с другой стороны, достаточно сдержанном, нескрываемо скептическом отношении к многим сторонам его личности и деятельности. Сокуров так кропотливо, планомерно и долго (не в пример своим картинам, которые у него сходят словно с конвейера) выстраивал свой имидж, что сам стал его заложником: голый король, уже и не понимающий, до какой степени он глуп и не на своем месте. "Самый обсуждаемый режиссер" - это очень верная характеристика Сокурова, данная ему ведущими - про Сокурова действительно много говорят, пишут, спорят... при этом не глядя его фильмов. По-сокуровски могу посетовать, что мне пришлось посмотреть если не все (это как всего Дмитрия Быкова прочитать, только еще тяжелее физически, да и морально тоже, пожалуй), то многие, больше половины, во всяком случае, игровыхкинематографических опытов Сокурова начиная с "Одинокого голоса человека", заканчивая недавним "Фаустом". И раз за разом я недоумевал по поводу несообразности предмета и резонанса вокруг него. Но, наверное, объяснение найти можно: когда нечего сказать по существу (а что можно сказать, например, про "Тихие страницы", про "Камень", да про того же "Фауста" - не восторженного и не бранного, но содержательного, вменяемого, или просто адекватного?), остается наводить тень на плетень. Каким другим умением, а этим Сокуров оперирует виртуозно, спекулируя фундаментальными понятиями жизни и смерти, самому себя отводя внешне скромную роль посредника, наставника, гуру. На всякий случай всегда подчеркивая, что личность важнее, чем мастерство.

Уж конечно, когда, как в документальном опусе Сокурова двадцатилетней давности, в течение нескольких минут камера следует за автомобилем под музыку Шестой симфонии Чайковского за кадром, то даже если это кортеж Ельцина, пока еще не ставшего президентом, одного мастерства недостаточно, чтобы каждый кадр сего произведения считать шедевром - тут требуется особое почтение к личности "мастера" прежде всего. Но ведь почтение это ненадуманное, что меня в первую очередь и поражает в феномене Сокурова - пускай его фильмы мало кто смотрит как из тех, кто считает их "богохульными", так и среди восторженных почитателей сокуровской персоны, но ведь про них и впрямь все слышали, все говорят, обсуждают как нечто значительное. А иной раз даже и поглядят, чтоб уж не совсем на пустом месте судачить - для меня главное в жизни откровение, связанное с Сокуровым, это беседа с англичанином в Венеции о "Русском ковчеге": ведь смотрел же, хотя, казалось бы, ему-то на кой? И как же надо засрать мозги не только недобитым российским евреям-интеллигентам, у которых и так в голове кроме говна отродясь наличия ничего другого генетикой не предусмотрено, но и всему миру, чтобы там тоже, всплеснув руками от бессилия, падали ниц перед этим облезлым шарлатаном?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments