Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Звери". "Редкие песни" в "Stadium-Live"

Малоприятное местечко - "Стадиум лайв", и окрестности (вокруг разворачивается многолетняя стройка "ленинградской" развязки, пройти невозможно, с мостков того гляди сверзишься, а если под дождем шлепать, как мы обратно шли, так еще и грязища), и само заведение, едва приспособленное для клубных концертов: длинные узкие переходы с лестницами ведут в неудобный зал с престранным звуком - если стоять дальше и по центру, еще можно различать что-то, но вближи и сбоку вокала почти не слышно, то есть слышно, но он вместе с гитарами сливается в гул.

Печально, что "редкие песни" группы "Звери" в дыму и гуле потонули - поначалу я уже успел пожалеть, что пришел, но за первые несколько номеров успел попривыкнуть к условием и когда дошло дело до "Океанов", которых я никогда не слышал со сцены в концертах (а тут заранее знал, что они будут - отдельный стимул, чтобы пойти), стало полегче. И все равно - главные, "ударные" хиты "Зверей" в "Редких песнях" нашли себе место ("Просто такая сильная любовь", "Напитки покрепче", ну и обычная бисовая кода - "Дожди-пистолеты" и "Районы-кварталы"), а, например, такие вещи, как "Пингвины", в последнее время особенно меня цепляющие - нет. Может, Рома посчитал, что "Пингвины" - не такая уж "редкая" песня, при том что ее не было в юбилейной программе в "Олимпийском", как не было и нелюбимой мной "Игры в себя", а здесь она была. И если в случае с "До скорой встречи" или "Все, что касается" очевидно, что это не самые "редкие" песни "Зверей" (а все-таки их можно было включить в концерт - чем они хуже "Напитков"?), то насчет "Пингвинов" можно поспорить.

Ну это вопросы и сомнения, а вот что очевидно - акустика "Стадиум лайв", возможно, годится для панков или тяжелого рока, но для "Зверей", хотя они и сильно "потяжелели" почему-то, не подходит категорически. "Звери" - единственная в русскоязычном роке искренняя, без примеси социалки, лирика, невероятно богатая на мелодические модуляции (не только собственно музыкальные, но и речевые) в рамках достаточно однотипных ритмических конструкций, опирающихся обычно на стандартный четырехстопный, чуть реже трехстопный хорей, а при таком звуке доходит в основном ритм, разнообразием которого "Звери" не отличаются и уж точно не в ритме сила их песен, "редких" и остальных, а нюансы в этом зале теряются и пропадают. Вспоминаю концерт "Зверей" в "Милке" - никакого сравнения, вот там все было на редкость здорово, и песни были всякие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments