Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Счастье" по М.Метерлинку, Александринский театр, реж. Андрей Могучий

"Синюю птицу" в доронинском МХАТе я смотрел уже в возрасте достаточно зрелом, а детские мои ассоциации связаны скорее с муторным мультиком восточно-европейского, кажется, производства (не помню, какой из стран "соцлагеря"), которым нас в школе пичкали почти насильно. Трехактный (антракты едва ли не продолжительнее действий) спектакль Могучего-Шишкина - не муторный, как тот мультик, и не архаичный, как просроченные мхатовские консервы, но восторгов по поводу "Счастья" я не понимаю.
Да, какие-то моменты, связанные в первую очередь с оформлением, кажутся до некоторой степени забавными (огромные деревянные куклы детей, похожие на щелкунчиков "волки" на инвалидных креслах с забинтованными головами, превращающиеся в покойных бабушек с приколами типа "я Роза, гражданская жена Деда Мороза", танцующие скелеты, гроб, из которого ворохом высыпаются китайские мягкие игрушки, летающая над сценой на тросах кошка и прочие нехитрые цирковые радости), но при такой как бы "продвинутой" форме высказывания (текст, естественно, переписан в духе "ну а тем, кто не поймет, денег в кассе не вернут", персонажи говорят на языке и с интонациями тех, кого интеллигенты называют "жлобами", а "душам вещей" придан статус хора "слепых", заимствованных из другой драмы Метерлинка) пафос спектакля самый что ни на есть примитивный, в еще большей степени, чем в "Синей птице" доронинского МХАТа - действие происходит в новогоднюю ночь, так что еще и отдает клубным утренником. А от многократного повторения "любить - это счастье", никто, по-моему, счастливее не становится.

При том что в спектакле задействованы сильнейшие актеры Александринки, Митиль играет замечательная Янина Лакоба, деда в трениках, вечно болеющего за футбол (в финале он счастливо умирает, воссоединяясь со своей бабкой) - Николай Мартон, собаку с орденами на лацкане зеленого пиджака - Виталий Коваленко и т.д., еще мне очень понравлось, как сделаны образы фрау Свет и Царица Ночи, сестры близнецы, дочери "слепого" старика Времени. Смешные большеголовые младенцы, сходящие с фабричного конвейера, да много чего по мелочи - очень мило, но по отдельности. Как цирковое шоу "Счастье" смотрится неплохо, и все эти ходули, маски, накладные уши уместны, хотя в этом смысле "Кракатук" Могучего был еще более продвинутым. Но мне и "Кракатук" с его мыльной пеной показался скучным, а уж "Счастье" с его маленькой, удобопонятной моралью (синяя птица оказывается душой, которая досталась Ночи, потому что Митиль не хотела рождения маленького братика - потом, чтобы спасти беременную маму и новорожденного, она вместе с бородатым ТильТилем отправляется в путешествие за синей птицей в царство мертвых и готова пожертвовать собой) под конец уже просто наводит тоску.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments