Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

жила-была одна "Ника"

Поди ж ты - впервые за много лет телеверсия "Ники" не на дециметровом СТС, а на самом что ни на есть Первом канале, как двадцать пять лет назад, то есть тогда Первого канала еще не было, а был только один канал федеральный на все случаи жизни, то есть не федеральный, а всесоюзное ЦТ - столько времени прошло столько всего изменилось, как будто бы... Но поразительно, что "академики" как будто ничего не заметили, что на дворе уже не конец 1980-х. Вот и Марк Анатольевич Захаров говорит о "современном советском кино" - а никто его и не поправляет, будто так и надо. А в большинстве номинаций награждают "Одну бабу" Смирнова, которую - какой счастливое и совершенно случайное совпадение! - аккурат накануне по тому самому Первому каналу показали.

Ну, Михалкову с его "Золотым орлом" у "Ники" еще учиться и учиться - лицемерию, двуличию, угодничеству, конформизму на разных уровнях. Забудется, кого наградили, забудется даже, кого незаслуженно обошли (ну как это можно, что из четырех номинантов в "открытии года" одарили аж двоих, но не Ангелину Никонову с "Портретом в сумерках" - понятно, почему ее "не заметили" на "Орле", и допускаю, что картина не настолько совершенна, чтобы потянуть на основные номинации, хотя она ничуть не менее несовершенна, чем "Дом", "Сибирь.Монамур" или та же несчастная "Баба", но если имело место "открытие", "прорыв", то это - "Портрет в сумерках"), а запомнится эта "Ника" выходкой Ксюши Собчак, которой явно никто не ожидал, и, предположу, сама от себя Собчак тоже не ожидала. Вопрос, почему этот эпизод вошел в телеверсию, заслуживает отдельного размышления - хотели бы вычеркнуть, так вычеркнули, повыкидывали же кучу "второстепенных" номинаций (включая анимацию, художников и проч.), стало быть, кому-то надо было, чтоб Ксения не только в замкадном "Крокусе", то и в эфире Первого канала спросила Хаматову: а если бы не благотворительный фонд, поддержала бы она кандидата Путина? Что тут началось - свисты, выкрики, а ведь "Ника" вроде - либерально-интеллигентская цацка, но интеллигенты так привыкли держать фигу в кармане, что всякому кто ее из кармана вытаскивает, сразу дают по рукам. Зашикали, задавили: не порть, сука, праздник кинематографистам - а то, что помимо всех прочих спорных моментов в связи с "благотворительной" деятельностью Хаматовой и Корзун (я однажды попал на мероприятие фонда "Подари жизнь" - меня там чуть наизнанку не вывернуло от омерзения по поводу этого пафосного бесстыдства), премия действительно вроде как кинематографическая, а вручается в данном случае за "достижения" мало того что сомнительные, так еще и совсем в другой области, в расчет уже не принимается. Зачем это самой Ксении понадобиось - тоже непонятно, могу предположить, что она не до конца продумала этот ход и подставилась от уверенности, что среди своих все сойдет, а оказалось, что она тут - "своя среди чужих", лучше бы уж к Михалкову сразу подалась, там по крайней мере двоемыслие - часть правил игры, а здесь - постоянное, природное состояние души.

По такому же признаку и статуэтки раздают: немножко на бедность - безусловно выдающейся "Елене" (лучшая режиссура и приз за женскую роль попалам опять-таки с "Бабой), остальной - Смирнову. Предыдущий свой игровой фильм как режиссер Смирнов снял задолго до того, как появилась "Ника", но это ведь еще не повод осыпать его призами - просто интеллигентам так приятно почувствовать себя причастными православной духовности, что такой случай когда еще представится, со времен "Покаяния" Абуладзе на первой "Нике" более удобного пожалуй что и не было. Зато под эдакую оргию духовности рекламы продали - каждые десять-пятнадцать минут по блоку, плюс пропиарили по полной программе "Крокус-сити холл" и дали Эмину Агаларову спеть "Мой путь" в честь Басилашвили. А Зельдович вместо того, чтобы порадоваться - хоть что-то заслуживающее внимание обнаружилось в его творчестве (отметили музыку Десятникова к "Мишени"), без стеснения пенял академикам на невнимание к его великому таланту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments