Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Зимняя кость" реж. Дебра Граник, 2010

Единственный, по-моему, фильм из финальной оскаровской десятки прошлого года, который я не посмотрел в прокате - собственно, он в прокате и не шел, да и на фестивалях его не показывали, вот только-только ТВ сподобилось, Кирилл Эмильевич сосватал. Ну что же - кино нормальное, талантливое, в своем роде удачное, хотя этот самый "род" уже порядком выродился, в безысходность американского захолустья, как бы ни пыжились нью-йоркские евреи, верится слабо, а такой кинематограф требует не одобрения отдельных элементов, но, что называется, "веры в предлагаемые обстоятельства.

Обстоятельства таковы: отец - наркоман и уголовник, мать - помешанная; на руках у девушки Ри двенадцатилетняя сестренка и шестилетний братик, которых еще только предстоит обучить стрельбе из ружья; родни - только брат отца, но он готов забрать себе только одного из детей, да героиня еще и не готова отдать. Мало было трудностей, так если не заплатить долги, отнимут владения, а отец, выпущенный из заключения под залог, не явился на суд и бесследно исчез. Понятно, что его прикончили, но нет тела - нет свидетельства о смерти, а пока он юридически жив, нужно вносить платеж. Земляки героини - народ суровый, мягко говоря, а грубо - и на людей-то не похожи, такие пришьют и фамилии не спросят. Но девушку помордовали-помордовали, да и пожалели: указали, где затоплен отцовский труп, и даже помогли отпилить у него кисти рук бензопилой, чтобы можно было доказать факт его кончины. Жизнь в целом лучше не стала, но в делах конкретной семьи наметился просвет, братья и сестры спасли недвижимость от продажи с молотка, получили бонус наличными в виде утратившего свое значение залога в 40 тысяч долларов и стали жить-поживать, что картину несколько портит, превращает ее из жесткого натуралистического триллера в семейную мелодраму.

А Дженифер Лоуренс и там, как в недавних "Голодных играх", стреляет белок, и тоже на еду, потрошит и готовит - ничего себе амплуа сложилось у молодой актрисы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment