Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Милый друг" реж. Деклан Доннеллан, Ник Ормерод

Не испытывая большой любви к реалистическим романам 19-го века, я подростком не просто любил "Милого друга" Мопассана, но и главного героя книги - он, несмотря ни на что, казался мне интересным, в каком-то смысле привлекательным. Но только не в том варианте, который играет Роберт Патинсон в фильме Доннеллана и Ормерода. Киношка английской парочки такая же скучная и бессмысленная, как их спектакли, и такая же поверхностная. Так же наигранно отвратный Патинсон изображает поначалу страдания юного Жоржа (хотя выглядит он старше любой из своих пассий при этом), потом еще более фальшиво - его демонизм, который в исполнении Патинсона приобретает уже пародийный оттенок.

Казалось бы, вот материал, который легко можно транспонировать в наши дни, но Ормерод с Доннелланом сооружают костюмную ретро-мелодраму, четко отсылают в 1890-й год, а сюжет пересказывают коротенько, в узловых моментах, будто спешат куда-то опоздать. Обидно, что женские образы при этом более или менее удались: Вирджини (Кристин Скотт Томас), Клотильда (Кристина Риччи) и особенно неожиданная
Мадлен (Ума Турман). Им сделали сложные прически, разодели, и девушки не подвели художника - но художник с режиссером подставили девушек, наградив их таким "милым другом", от одной тупой рожи которого блевать тянет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments