Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

топ, топ, топает модель

Первый раз мне позвонили, когда я сидел в кино, поэтому даже не совсем понял, о чем речь, и попросил написать письмо. Письма не получил, но на следующий день снова звонок: "Хотим пригласить вас в наше шоу "Топ-модель по-русски". Мой первый вопрос, естественно - в каком качестве. Говорят - в качестве звездного гостя. Насколько я "звездный" гость, можно спорить, но уж к модельному-то бизнесу я определенно никакого отношения не имею - может, предполагаю, вы меня с кем-то путаете? Нет, нам нужны именно вы, пожалуйста, приходите, съемка программы в субботу в восемь тридцать утра. Ну все понятно, почему нужен "именно я" - нужен кто угодно, лишь бы согласился притащиться хрен знает куда в субботу чуть свет не срамши - но уверяют, что не шутка, очень я им нужен. Само собой, в восемь утра в субботу на "Топ-модель по-русски" ехать - полный бред, а с другой стороны - в другое время я и вовсе не могу, у меня же спектакли и прочее, уж если я на прогон в "Новой опере" к одиннадцати утра поднимался, а тут все-таки машину обещали прислать. Ну ладно, давайте попробуем.

Но честно думал, что до субботы об этом все забудут. И вдруг в половине восьмого утра у меня начинает разрываться мобильник - я сплю и просыпаюсь, когда вибрация свое дело уже сделала и начала играть мелодия "Не дано", которая у меня там стоит десять лет, но никогда не звучит, потому что обычно мобильник только на вибрацию настроен. В телефон мне говорят, что машина уже подъехала. Сообразить, что это с "Топ-модели", я еще кое-как сумел, но все-таки ни морально, ни тем более физически готов к раннему подъему не был, да и вообще не был ни к чему готов. Однако раз уже подъехала - по-армейски за время, пока догорает спичка, обмундировался в обычное свое отрепье, а точнее, в чем заснул после политеатровского банкета, в том и поехал.

Привезли меня в павильоны на каком-то Донском проезде, там уже почти все участники собрались, но я из них никого не знал даже в лицо, за исключением Данилы Полякова. Его очень долго и тщательно гримировали (ну как же может быть у модели такая плохая кожа? я еще на "Трех сестрах" Бартенева, где он участвовал, обратил внимание), потом наряжали в латы, а нас, остальных, накрасили по-быстрому, крупными экспрессионистскими мазками, зато от души. Ситуация слишком хорошо известная по многочисленным пьесам, спектаклям и фильмам: несколько незнакомых друг с другом персонажей поутру неожиданно обнаруживают, что находятся в загадочном, неопознаваемом замкнутом пространстве и подвергаются процедурам, смысл которых от них так же до поры ускользает, а затем в процессе выясняется, что они все умерли и попали на тот свет. В нашем случае между делом выяснилось куда более интересное обстоятельство - ток-шоу ведет Ксения Собчак. Об этом я тоже не знал, да я вообще ни о чем не знал, согласился же из чистого любопытства, не представляя, о чем я могу сказать в связи с модельной темой. Но по крайней мере до меня дошло, с чем связано экстремальное время съемок - с Собчак оно связано, Ксения же, поди, едва из Парижа прилетела, а у нее несколько ток-шоу на разных каналах, говорят, еще и "Госдеп" вернулся, то есть "Госдеп-2", не то на РБК, не то на "Дожде".

А говорить мне ничего и не пришлось - меня, правда, Собчак представила, я кое-как на это представление приподнялся со стула с видом издыхающей каракатицы, потому что съемка началась, как водится, не восем тридцать и даже не в девять тридцать, а ближе к половине одиннадцатого. Но потом все что-то хотели сказать, и хотя говорили хуйню, повторяя одно и то же по пятнадцать раз (модель - тяжелая профессия, требующая полной самоотдачи, и претенденток подстерегают опасности, жулики и сутенеры, а также нездоровая конкуренция), а я-то с самого начала не собирался выступать, и больше наблюдал за происходящим.

Среди звездных гостей помимо тех, с которым я столкнулся поначалу, обнаружились певец Андрей Ковалев и писательница Лена Ленина. Ну в такой компании и я вполне мог почувствовать себя звездой - свой статус я оцениваю трезво, но считать себя журналистом у меня больше оснований, чем Ковалева - певцом, а у Ленину - писательницей. Последнюю я вообще поначалу не опознал, хотя меня как раз с ней рядом посадили. Просто когда она через меня стала кидать понты, обращаясь к начинающему дизайнеру Марии Аксель (еще одна "звездная гостья", до сих пор не слышал о такой, но в сравнении с Лениной эта женщина показалась мне приятной, во всяком случае, адекватной, поинтересовалась, не модель ли я тоже - какая вежливая! - и хотела пригласить на свой ближайший показ, да пригласительные, видите ли, закончились - ну это бывает) и давать ей советы по пиаровской части, то если бы мое тело их не разделяло, глядишь, дошло бы до потасовки, причем вне всякой связи с темой и сценарием программы.

Сценарий, как я понимаю, если и имел место, то скорее для галочки. Главное в программе, которую ведет Ксения Собчак - хорошо подсветить Ксению Собчак. Причем меньше всего в этом виновата сама Ксения Собчак, она-то умница, я ее обожаю, и дай ей волю, она бы сделала хорошую программу, но тут она отрабатывала формат за гонорар и не парилась, если не считать двух моментов: интернет-телемоста с Листерманом и финальной реплики: "Всем спасибо, я понимаю, что это был ад". Для меня адом съемка не оказалась, потому что я ничего другого не ожидал и, наоборот, неожиданно для себя нашел повод повеселиться, а вот с Листерманом вышло как-то странно: предупредили, что телемост записан заранее, чтоб, значит, массовка не хихикала. Массовка и так бы, я думаю, не хихикала, массовке ведь, в отличе от "звездных гостей", хотя бы по двести рублей за съемку платят, но у Собчак с Листерманом завязался явно импровизационный диалог, к тому же с чудовищными техническими огрехами - Собчак, кстати, когда звук совсем пропадал, очень смешно, артистично "транслировала" содержание вопроса с помощью пантомимы, что - единственное что - придавала вопросам из сценария хоть какой-то смысл. Листерман вспомнил, как в 2000-м году, когда Ксюша приехала в Москву, он и ее знакомил с олигархами - Собчак не растерялась и в ответ рассказала, что Листерман взял с некоего мэна деньги за знакомство с ней, а ее об этом не проинформировал, и несчастный весь вечер ходил следом, коктейли предлагал - один живой эпизод за все ток-шоу, и тот посвященный не гостям, не теме передачи, а персоне ведущей. Ходила она по свежевыкрашенному белому подиуму (краской воняло невыносимо) тоже лучше любой модели. Правда, из первого ряда я невольно наблюдал во всех деталях Ксюшины щиколотки - похоже, у нее варикоз начинается. Но, как говорится, мы ее любим не за это.

Половину съемочного процесса заняла постановка света, как будто над шоу работал Роберт Уилсон. Когда Собчак зафиксировали в нужном освещении, остались мелочи - о чем-то побазарить и закрыть лавочку, тем более, что следующая съемка поджимала. Откуда набирали этих моделей, я не знаю, но говорили они явно не "по-русски", с чудовищным произношением, а про лексику с грамматикой лучше промолчать. В соседнем павильоне все было засыпано стружками и стояла циркулярная пила - распиливали доски для декораций, но не при нас. Мне оттерли морду от грима, побрызгали на посошок термальной водой и посадили обратно в машину. Я как не понял еще при самом первом звонке, что это такое, так в полном недоумении и остался. Но я в принципе плохо понимаю людей, которые участвуют в ток-шоу - даже в нормальных, даже на крупных телеканалах. От подобного пиара, что бы ни проповедовала и чем бы не гордилась писательница, телеведущая, актриса и модель Лена Ленина, толку чуть: ни корысти, ни популярности - ну или надо совсем из телевизора не вылезать, а так - просто трата времени, в лучшем случае, как вот здесь, на "Топ-модели по-русски", бесплатный цирк с организованной доставкой в оба конца, ну и еще лишний повод убедиться, что "по-русски" всегда значит "через жопу".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments