Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Мартовские иды" реж. Джордж Клуни в "35 мм"

Имя автора пьесы, которая лежит в основе сценария, равно как и ее название ни о чем мне не говорит, но вот название фильма определенно отсылает к вещи куда более известной и куда более известного автора. Место Торнтона Уайлдера в литературе 20-го века, по-моему, не вполне еще осмыслено, при всей его востребованности ("Мартовские иды" инсценировались и по-русски еще в позднесоветские времена, Цезаря играл Михаил Ульянов, существует телеверсия спектакля), но для чего-то же понадобился Уайлдер, явно не самый близкий по взглядам для Клуни автор, хотя бы и в качестве ассоциативного контекста, напоминание о том, что мировая история началась не с Уотергейта и даже не с принятия Декларации Незавивисимости.

Даже если не знать о политических пристрастиях режиссера-актера-продюсера Клуни, по каждому кадру видно, что это картина "демократа": режиссер-республиканец (если таковые еще остались в эпоху либерально-правозащитной цензуры) снимал бы иначе, в другом стиле, более динамично, более энергично. Тем интереснее, что "разоблачительный" пафос "Мартовских ид" направлен против демократов, во всяком случае, именно их внутрипартийные разборки оказываются в центре внимания. Кандидата от демпартии на предварительных выборах в Огайо играет, естественно, сам Клуни - идеального лидера, у которого вместо Библии всегда под рукой Конституция, защитника арабов, животных и гомосексуалистов, вместе с тем примерного семьянина, который, как случайно выясняет один из руководителей его штаба, сделал ребенка стажерке. Персонаж Райана Гослинга, впрочем, и есть главный герой истории, современный Брут, преданный своему боссу и кумиру, но способный его предать, только в отличие от Брута, из соображений мелких и частных. Доверившись руководителю штаба конкурентов (Пол Джиаматти), он ставит себя под удар своего непосредственного начальника (Филипп Сеймур Хоффман), однако переспав с беременной стажеркой и зная о тайных грешках кандидата, разыгрывает свою игру, добивается увольнения помешанного на преданности руководителя и сам занимает его место, блестяще проводя предвыборную кампанию - а тем временем на место прежней стажерки, благополучно покончившей с собой после аборта, заступает новая, молодая и небеременная, но уже готовая на услуги.

Казалось бы, в фильме звезда на звезде сидит и звездой погоняет (помимо перечисленных еще и Макс Мингелла в роли одного из членов штаба - все-то ему второстепенные персонажи достаются; а уж Райан Гослинг до чего хорош - мне кажется, именно он - главный актер современного американского кино, его лицо), на сеансе вместе со мной сидели в большом зале всего две девицы. Политическими баталиями американскими, стало быть, мало кого можно увлечь. Оно и понятно - смешно смотреть, какие драмы разыгрываются в Америке по поводу праймериз: мучительно определяют, кого бы выдвинуть, ну что за дикость! В РФ за три недели до выборов такая тишина, как будто и выборов никаких нет, что, в общем, тоже объяснимо. Но считается, что это ненормально - должны быть дебаты, конкуренция... Какие дебаты, какая конкуренция - вот такие, как Клуни показывает? А уж он-то сам точно и за дебаты, и за конкуренцию, и за арабов, и за животных. Стало быть, необязательно держать под подушкой "Майн кампф", чтобы понимать: честных выборов не бывает. Вон уже и до Клуни дошло, пускай с опозданием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments