Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Пупупиду" реж. Жеральд Юсташ-Матье в "35 мм"

По описанию я подумал, что это черная комедия, ну, допустим, в скандинавском духе: писатель-детективщик в творческом кризисе приезжает в захолустный городок Мут получить наследство, но всего наследства - собачье чучело, зато подворачивается интересная тема. На нейтральной территории возле городка, в приграничной "аномалии" между Францией и Швейцарией, находят тело девушки, и не простой девушки, а местной знаменитости, ведущей прогноза погоды и звезды рекламы сыра. Официальная версия - самоубийство, но при поддержке местного полицейского-гея заезжий литератор обнаруживает, что погибшая считала себя реинкарнацией Мерилин Монро, и то ли поэтому, то ли в силу случайного совпадения повторила ее судьбу. Таким образом оказываются под подозрением президент региона с инициалами Дж.Ф., выросший в Америке француз, и его брат-префект.

От скандинавских комедий в "Пупупиду" только пейзажи, долгие панорамы занесенных снегом полей - городок считают самым холодным местом Франции, называют французской Сибирью и на момент приезда главного героя в нем температура воздуха минус тридцать шесть по Цельсию. Но в остальном - ничего веселого. На уровень "Двойной жизни Вероники" сие произведение и подавно не тянет, а рассматривать его всерьез как детектив затруднительно, поскольку вся интрига в силу заданной параллели с судьбой Монро лежит на поверхности и изначально очевидна.

Для того, вероятно, чтобы чуть-чуть придать загадочности этой очевидности, ситуация несколько усложняется, но очень искусственно: да, убили девушку в связи с ее романом "на высшем уровне" (она ведь додумалась спеть президенту региона на официальном мероприятии "хеппи бесдей" и при этом скинуть с себя одежду - ну жена, натурально, заревновала, политик решил ее бросить, а она пригрозила опубликовать разоблачающие дневники), но поучаствовала в этом косвенно и психоаналитик звезды Мутного уезда, а также, в качестве свидетеля, ее 20-летний поклонник. А может быть все и не так просто, ведь поклонник в клубе подсыпал ей в шампанское афродизиак, потом агент местных политиков вкатил в шею укол, а психоаналитк вколола еще и успокоительное - по отдельности глядишь бы и обошлось, а в комплекте - летальный исход.

Ну не знаю, нужно ли так все это понимать, настолько усложнять. Девушка, к тому же, сама была поклонницей писателя, перечла все его книжки, а незадолго до смерти отправила ему благодарственное письмо на адрес издательства - другого не знала, а до приезда любимого автора не дожила. Однако, как в "настоящем" детективе, ведущих независимое расследование писателя и полицейского-гея постоянно пытаются убить, можно подумать, они сенсацию раскопали. Тем более, что когда и раскопали - все равно префект сохранил пост, а брата-президента переизбрали, и погиб он два месяца спустя случайно, получил мячом по башке и умер, а вовсе не убивал его никто, как Кеннеди.

Нет, видимо это все-таки комедия. Ну и неслучайно же появляется в фильме, скажем, персонаж-слабоумный, сексуально озабоченный дурачок, который забирается на дерево и кричит оттуда: "Хочу женщину" - какое он отношение имеет к Монро впрочем, неизвестно, вроде бы из совсем другого кино.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments