Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Сергей Капков в "Школе злословия"

Пришлось к маме идти смотреть выпуск - у меня НТВ так и не показывает, но уж очень любопытно было не столько даже самого Капкова послушать, сколько понять, каково к нему отношение у ведущих. Я предполагал, что разговор с Капковым у них будет строиться по тому же принципу, что в свое время с Гаевым и Платоновым, то есть тетеньки высокомерно, постепенно растрачивая остатки вежливости, станут гостю в харю тыкать его же благими намеренями, никак не соотносимыми с реальной действительностью. Но то ли тетенькам передалось благодушие чиновничье, то ли просто передача записывалась давно, уж во всяком случае до звонка Капкова по поводу снятия с проката фильма "Ходорковский" и тому подобных явлений, то ли они решили притвориться добренькими - общение прошло, как говорили раньше, в деловой обстановке и не без налета дружелюбия, и с обычными интеллигентскими благоглупостями типа "Как Южное Бутово привести на Стрелку?".

Представляю, что станет со Стрелкой, если туда привести "южное бутово", причем Капков вроде бы это понимает, судя по ответу ("Не надо, надо идти туда"), а интеллигентки - нет, не способны от природы. Повесть Авдотьи Андреевны о посещении книжного магазина в Медведково могла бы послужить сюжетом для поэмы Дмитрия Быкова, это ж круче, чем Путин на выставке Караваджо, и тут Капков показал себя едва ли не большим "народником" и сторонником теории "малых дел", чем бывалые писательши: "Эти люди уже читают книги, покупают книги - это уже успех" - "Ну как сказать..." - со справедливым скепсисом заметила Смирнова. Вообще интеллигентский взгляд на жизнь до какого-то момента веселит, а потом начинает бесить - когда, например, Толстая рассуждает о граффити, мол, хорошо бы окраинные дома разрисовать: "на хороших домах производит безобразное впечатление, а не безобразных - хорошее", ни минуты не допуская, что сама она будет обитать в доме "безобразном" и, соответственно, разрисованном - нет, графинюшка, конечно, должна жить в доме хорошем и от граффити свободном, и отттуда уже печалиться за трудовой народ и его эстетическую неразвитость.

Так что с тетками вышел облом, но наблюдать за Капковым все-таки интересно. Вот каким, значит, представляется нынче "передовой", но лояльный деятель - кирпичнорожый комсомольский функционер, предлагающий всем желающим проявлять инициативу строго в рамках дозволенного. Про "антивандальную историю", про то, что "власть должна отвечать за хард", что его достижения в парке Горького - это "безопасность, общепит, чистые туалеты, охранник и два огнетушителя" - это все, в общем, правильно, и что касается парка - в самом деле, довелось мне там на исходе "сезона" побывать, нашлось чему удивиться, вплоть до того, что когда я уже уходил оттуда, увидел на газоне кролика, который куда-то торопился, и чуть было не двинулся за ним, но кролик явно прыгал в сторону, противоположную выходу, и не исключено, что просто сбежал с ресторанной кухни. Но вот поэтому мне Капкова и жалко - это тип деятеля 20-х годов, неслучайно же он за время передачи успел и на Луначарского сослаться, и Крупскую вспомнить. Бывали у этого, прости, Господи, народа уже и такого сорта "просветители". Потом все поголовно в расход пошли как троцкисты.

А про Собчак могли бы и спросить - не все же Белинского и Гоголя с базара нести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments