Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Неуместный человек" реж. Йенс Лиен, 2006

Шагнув под поезд метро, мужчина средних лет оказывается в пустынном месте, откуда автомобиль доставляет его в городской офис, по месту работы. Работа непыльная, и быт налаженный - квартира, женщина, на работе завязывается роман с сослуживицей, у которой отношения еще с несколькими коллегами - все в порядке, и даже лучше, потому что отрезанный ксероксом палец нормально прирастает к своему месту. Герой снова шагает под поезд, но в мире, где он живет, и таким способом нельзя не то что умереть, но хотя бы покалечиться как следует. Это фантасмагорическое пространство - как бы рай, ну или как бы ад, во всяком случае оно постоянно, неизменно, а быть в нем счастливым, как все вокруг, или страдать, как главный герой - дело личного выбора.

От чего герой страдает, кстати, не совсем понятно. То есть теоретически понятно, но неубедительно. Вообще со страданиями в норвежском (в данном случае - норвежско-исландском) кино есть вопросы, поскольку кино это отражает избыток норвежского благополучия, как в кривом зеркале - мол, все у нас хорошо, до того хорошо, что просто ужас. Если уж в бытовых, реалистических комедиях герои живут до ста лет и на десятом десятке готовы начать все заново, как в "О'Хортене", то в фантасмагорическом "Неуместном человеке" и подавно, только заново здесь - не выходит, сколько ни шагай под поезд.

Картина в свое время шла в прокате, но одной копией на Новокузнецкой, и тогда я ее не увидел. А за прошедшие годы успел побывать в Норвегии, и теперь смотрел ее по ТНТ несколько иными глазами, чем мог бы четыре года назад. "Неуместный человек" - лента демонстративно, образцово "норвежская" как по своему белесому, неброскому колориту, так и по замедленному, меланхоличному северному ритму (хотя сейчас такой ритм - общее место что для африканцев, что для австралийцев) и по пустому мегаполису герой бродит не просто в тишине, а под оркестровку "Песни Сольвейг", как Перг Гюнт. Но как мне с моим коротким опытом пребывания в Норвегии представляется, норвежское благополучие если и мнимое, то не в том смысле, в котором кажется местным интеллигентам. Как раз с душевным равновесием, с желанием жить, с наличием требующих решение в том числе и чисто бытовых, и социальных проблем, в Норвегии дело обстоит неплохо, не так все безупречно-стерильно, как в кино. А вот насколько эта ситуация стабильна и неколебима - можно и нужно, пока не поздно, сомневаться. В выморочном мире "Неуместного человека", конечно, не отражается вся норвежская реальность, а только ее идеальная модель, да и не чисто норвежская, но обобщенная западно-европейская. Но бояться, что эта модель возьмет да и реализуется на практике, явно не стоит. Другого надо бояться, совсем другого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment