Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

закон о возвращении

Совсем уж было настроился на неравное противостояние израильским секьюрити - но маленькая военная хитрость неожиданно возымела большой эффект: отвечая на их идиотские вопросы, я сказал, что сам я - журналист, и приезжал смотреть спектакли. Поскольку это, в общем, правда, и я даже смог предъявить свое журналистское удостоверение, хотя оно и мала-мала на десять лет просроченное, а также назвать точные даты и место, что и где я смотрел (это было нетрудно), мне на паспорт налепили желтую бумажку, смысла которой, как и в случае с похожей домодедовской бумажкой, я не понял, да только на этот раз у меня не просто ничего не стали отбирать, но даже пропустили автоматически мимо очереди на предварительный досмотр прямо к стойке регистрации.

Потом был еще основной досмотр, и мне все переворошили в рюкзаке, но, по крайней мере, в моем присутствии, а не так, как по дороге в Израиль, не то что штаны, но и ботинки снимать не заставили, разве что ощупали по пятнадцать раз каждую грязную тряпку, причем когда я вытащил сумку с ноутбуком из рюкзака, охранник, уже прощупавший ее "ложкой", стал щупать по второму разу - я обратил внимание, что он сумку уже осмотрел, пока она лежала в рюкзаке, и он сразу прекратил процедуру. А к ноутбуку на сей раз и вовсе никаких претензий не возникло - не иначе как за девять дней на Святой Земле взрывчатое вещество, с которым мой компьютер якобы (по версии тех агентов, которые его "проверяли" на вылете, отобрали, выключили без моего ведома и запихнули в багаж, где я его потом едва разыскал) взаимодействовал, стало вполне кошерным.

Вся эта история, впрочем, не столько порадовала меня и не позабавила, сколько огорчила, так как окончательно убедила в том, что все мои мытарства ничего общего с реальной заботой о т.н. "безопасности" не имели и носили исключительно ритуальный, а вернее сказать, издевательский характер. И снова подчеркну: то, что творят израильтяне при досмотре - дикость высшей пробы, так не делает больше никто, даже русские.

На паспортном контроле оказались в соседних очередях с Александром Васильевым - естественно, он при всем желании не мог бы вспомнить наше интервью, так давно это было, еще когда он затевал цикл на "Культуре", но у меня к нему был вопрос не праздный - и я угадал: действительно, Васильев тоже прилетал в Тель-Авив к Барышникову, хотя, как я понял, спектакль видел в Париже, а теперь встречался по какому-то делу. Более того, и вот это в самом деле интересно, Васильев рассказал, что они с Крымовым учились вместе в Школе-студии МХАТ, только Васильев на год старше. Разговор естественным образом оборвался, поскольку моя очередь подошла - да и очередь, прямо сказать, одно название, минимальная. И погода, просто на удивление, замечательная - аккурат к моему отъезду наладилась. Если бы в Израиле так встречали, как провожают, может, и отношение к этой стране, где даже выхлопные газы отдают ладаном, изначально закладывалось несколько иное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments