Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

Вифлеем

В Вифлеем я ездил тоже с групповой экскурсией, а по-другому просто невозможно, поскольку это арабские территории и израильтян туда не пускают (не пускают не арабы, а израильское правительство, такая мера безопасности, предпринятая на законодательном уровне), но с фирмой "ТревелЛюкс" Якова Меерсона, на которого меня вывели родственники Инны Крымовой, ее двоюродный брат Игорь и его жена Света. Тетенька-экскурсовод, тоже, кстати, Света, обошлась без сомнительных анекдотов в духе Славы из Одессы, с которым я ездил в Иерусалим - но не без придыханий, хотя это не так важно. Важно, что привезли на то же место, откуда забрали (из Иерусалима выгрузили просто по дороге) и в целом, если бы не погода, поездку можно считать удачной самой удачной из всех.

Я очень хотел в Вифлеем. Храм Рождества Христова - единственный сохранившийся от построенных императрицей Еленой в 4-м веке храмов на Святой земле практически в первозданном виде, ну, конечно, с добавками от крестоносцев, не без последствий мусульманских завоеваний и не без следов бесхозности, вызванной, как и в Храме Гроба Господня, неразберихой между конфессиями (рассказывают, на прошлое Рождество греческие священники подрались с армянскими из-за стремянки - трое оказались в больнице в тяжелом состоянии). Гид Света, будучи гражданкой Израиля, по дороге вышла, через блок-пост, нехилый и отнюдь не символический, хотя не сказать чтоб особо страшный, мы въехали на территорию т.н. "палестинской автономии" (моментально меняется оператор сотовой связи, у солдат вместо американских автоматов в руках появляются калашниковы, но пейзаж за окном остается таким же одноцветным), подхватили за той стороной стены гида Олю - и сразу в магазин сувениров, где даже я отдал должное шоппингу, ну надо же хоть что-то из Вифлеема привезти. В Вифлеем, как я окончательно убедился, смысла с чисто экскурсионными целями, человеку, который ну совсем ни во что не верит, ехать нет смысла, это достаточно утомительно, а городок как таковой ничем не примечательный. Но верующему хоть во что-то - нельзя не побывать. В очереди к пещере Рождества выделялась делегация из Нигерии - нигерийское правительство каждый год оплачивает паломничество ограниченному контингенту своих христиан. Очередь длинная, за нами еще испанцы стояли, но если испанцам и другим христианам нужна Звезда Рождества, то православные по пути прикладываются к иконе Вифлеемской богоматери, известной, почти как Мона Лиза, своей улыбкой.

К Храму везут маленькими автобусами, потом пересадка обратно в большой, полчаса, не меньше, возни на КПП в обратную сторону (паспорта едва смотрят, просто спрашивают, кто и откуда), встреча с первым гидом - тут бы тебе и развернуться, ан экскурсантам пора на обед. Пока все поели - дело к вечеру. Следующий пункт программы - т.н. "русская духовная миссия". Она неподалеку от места рождения Иоанна Крестителя, но само место - во владениях католического монастыря, туда бы и логично зайти, но дорога лежит в православный женский Горнинский монастырь. Монашки ездят по территории на электромобильчиках, затянутых пленкой, кельи на вид со стороны - пятизвездочные, выше на горе отгрохали в позапрошлом году новую церковь, которую начинали строить еще до первой мировой. Тетки-экскурсантки возмущаются: "Понимаю, - говорит одна - почему наши в другую веру переходят, нигде такого хамства нет". Чем уж там ее монашки так шокировали - не знаю, дело не при мне было, но ужасно она недовольна. РПЦ в Палестине, если понимать это слово широко, представлена слабо, православные в основном греки, и тоже очень вредные, но к русским и они относятся настороженно, а Горнинский монастырь - именно от РПЦ работает, издали видно - не бедствуют монашки, с комфортом душу спасают.

К источнику встречи Марии и Елизаветы подъезжаем уже в темноте - а темнеет в Израиле моментально, как будто выключатель щелкнул. Дождь, ливший уже и в монастыре, тут расходится. Сам источник оборудован с удобствами и что там осталось от времен Марии и Елизаветы, остается только догадываться, но на обратном пути начинается ливень в свойственном израильскому климату масштабе, и сверху на нас несется поток, готовый буквально смыть группу. А в Тель-Авиве, когда мы возвращаемся - сухо, и легко обмануться, что дождь сюда не дошел, на самом деле он и днем был, и еще будет вечером, в чем мне на обратном пути из "Гешера" пришлось убедиться в полном смысле на собственной шкуре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments