Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Ищеева клянется отомстить

В последних "Историях в деталях" - большое интервью с Леной Ищеевой. В образе борца за правду, жертвы произвола и неуловимого мстителя.



Все-таки Лена Ищеева, как бы помягче сказать... В принципе, мы с ней всегда нормально общались, одно время даже жили по соседству - по разные стороны Чертановского пруда. Но, конечно, было слишком очевидно, насолько она неровня Ханге. И для нее самой, что бы она не говорила - тоже. Ханга сделала ее звездой.

К Ханге я отношусь с личным трепетом. Прекрасно помню, как начинался "Принцип домино". Хотя для меня все началось еще раньше. Так получилось, что я был первым, кто написал о беременности Ханги. Накануне ее отлета в Нью-Йорк я побывал у нее дома на Петровке, в новой квартире, где тогда еще шел ремонт, и материал о ее беременности в тот момент, когда я вскоре остался без работы, меня буквально спас, не дал пропасть, в связи с чем я считаю Хангу своей "крестной мамой" в профессии. Улетая, она оставила мне свой нью-йоркский мобильный номер, и когда во время церемонии ТЭФИ-2001 Владимир Молчанов объявил всем, включая присутствовавшего в зале мужа Ханги, что она в Нью-Йорке родила девочку, мне в тот же момент прислала сообщение на пейджер редактор отдела телевидения "КП", с которой я тогда сотрудничал (у меня ведь и мобильного в те времена не было). Сообщение застало меня (точнее нас, но сейчас это неважно) в магазине за покупкой нового домашнего радиотелефона. И чуть ли не первым звонком с него, около четырех утра по Москве, стал именно звонок Ханге в Нью-Йорк. До последнего я не хотел звонить, стеснялся, мне казалось, что это неприлично, мы ведь с Леной были практически незнакомы, а она только что родила. К счастью, поблизости оказался человек, который смог меня убедить, что производственная необходимость выше норм приличия (а меня только из-под палки можно заставить сделать что-то по-настоящему важное и полезное) позвонить в Нью-Йорк. (Что бы ни было дальше, я ему за это до сих пор благодарен, как и за то, что чуть позже он заставил меня сделать звонок Инне Гомес, из-за которого возник скандал "Антенны", где я уже работал, с Первым каналом, неожиданно для меня разрешившийся эксклюзивным сотрудничеством по поводу проекта "Последний герой").

Я был просто очарован Хангой. Лена очень охотно рассказывала, как собиралась в гости, как на нью-йоркской улице у нее начались схватки, как накрашенная и наряженная она оказалась в роддоме и как в момент родов ей позвонили с НТВ и предложили проект "Принцип домино", на что она ответила: "Перезвоните минут через двадцать, я сейчас рожаю". Это интервью было одним из последних моих материалов в "КП" и одним из первых - в "Антенне". Не знаю, правда ли это или часть ее персональной мифологии, но уже через пару недель Ханга была в Москве. И тут случилось неожиданное: Ханга перестала соглашаться на интервью, если одновременно с ней в материале не фигурировала Ищеева. Такова была воля канала НТВ, но Ханга на нее согласилась. К тому времени Ханга была хоть и слегка подзабытая, но всем известная личность, к тому же только что родившая, на 41 году жизни. Ищеева была совершенно никем, хотя за плечами у нее был опыт работы в "Добром утре". Единственное, что она вынесла из "Доброго утра" - ненависть к Андрею Малахову, причем взаимную (при любом упоминании Малахова Ищеева и годы спустя впадает в истерику). Понятно, что Ищееву пиарили "в нагрузку" к Ханге. Ханга отнеслась к этому, насколько можно судить, без восторга, но спокойно. Зато Ищеева ревновала страшно. Особенно на первых порах ее ужасно задевало, что если они где-то появлялись вместе, то Хангу выносили в заголовок заметки, а Ищееву даже не упоминали. Но за пару лет ситуация странным образом изменилась, и Ищеева стала желанным персонажем на обложках. В отличие от Ханги. Почему - в фашистской России объяснять не приходится. Однако отношения соведущих, и без того неидиллические, испортились настолько, что это было заметно даже в эфире. И теперь уже Ханга, справедливо чувствуя себя обиженной, а Ищееву считая неблагодарной, была недовольна. Кроме того, Ханга всегда поддерживала, несмотря на конкуренцию программ, дружеские отношения с Малаховым и даже участвовала в "Большой стирке". Для Ищеевой, вероятно, радости в этом было мало.

История завершилась известным образом. Ханге нашли новую соведущую - Лену Старостину, с которой мы знакомы много лет, еще по Ульяновскому телевидению, где она начинала работать. Теперь вот, говорят, заменят Старостину на Дану Борисову. Как говорится, еще неизвестно, кому повезло... НО: Ищеева, продолжая жить славой, доставшейся ей в наследство от "Принципа домино", продолжает и ревновать публику к Ханге. К ее популярности в профессиональной среде (несравнимой с ее собственной), к ее таланту и мудрости (Ищеева не глупа и не бездарна, но, конечно, до Ханги ей далеко), наконец, к ее материальному благополучию (опять же - Ищеева тоже не нищенка, и все-таки не сравнить). "Я всегда мщу - сказала она в интервью "Историям в деталях", повторяя это, впрочем, не в первый раз. - Это может произойти спустя многие годы. Но я обязательно нанесу ответный удар".

Вот казалось бы - почему же в такой стране, как Россия, Ищеева, руская, блондинка, сравнительно молодая, по всем статьям проиграла более старшей чернокожей еврейке? А вот, наверное, поэтому. Поводы для обиды у Ищеевой наверняка реальные, и забывать их нельзя. Но сначала она несколько лет думала о том, как отомстить Малахову ("Я ему чай подносила, как девочка, а он меня за человека не считал!" - вспылила она однажды во время интервью, стоило мне только произнести фамилию Андрея). Теперь вот Ханге будет мстить. Непродуктивное все-таки дело - месть. Не от большой мудрости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments