Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Рассказ о самом главном

В этом тексте против обыкновения не будет вопросительных предложений. Я не буду сегодня ни о чем вас спрашивать. И себя не буду. Потому что на вопрос, который сегодня возник для меня (не в первый, впрочем, раз), я давно знаю правильный ответ. И то, что этот ответ правильный, не вызывает у меня сомнений. Вопрос такой: какое качество человеческой личности можно считать главным и определяющим? А ответ следующий: внешняя привлекательность.
За вечер у меня было две совершенно разных возможности в этом убедиться. Сначала на показе новой коллекции нижнего белья "DIM" в Международном доме музыки, где в качестве моделей использовали молодежный состав балета "Тодес", а потом на фильме "Таксидермист" в "35 мм", куда мы ближе к полуночи отправились с коллегой, встретившись на показе "DIM".
Примерно год назад в "Elle" была замечательная статья о "власти красоты", где автор убедительно доказывал, что именно внешность является главным залогом жизненного успеха человека с самого раннего детства. Остальные качества глубоко вторичны и неконкурентноспособны. По-моему, все еще жестче. Причем я имею в виду внешность как таковую - то есть не гуманистические фикции типа "душевной красоты", а такие простые и конкретные вещи, как правильная форма носа, ровные зубы, качественная кожа, большие глаза, хорошие волосы, плоский живот, гладкие плечи, стройные ноги и так далее. Даже если вас сейчас слегка встряхнуло от этих выводов, успокоившись, попробуйте принять как данность следующий факт: только красивый человек может быть по-настоящему умен и добр. Уродство озлобляет и отупляет. Но увы, по-настоящему красивых людей мало. Потому мы и живем даже не просто среди уродов, а среди тупых и злобных уродов. Но и не это самое страшное. Еще хуже, что и ровные зубы нередко оказывается плодом мастерства дорогого дантиста, кожа - результатом действия кремов на гормональной основе, а задорный блеск глаз - следствием регулярного употребления специальных глазных капель. И такие фальшивые красавцы, конечно, дадут фору прирожденным уродам. Потому что привлекательность, которая далась ценой громадных усилий и немалых материальных затрат, озлобляет и отупляет еще сильнее и еще быстрее, чем самые ужасные природные дефекты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments