Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Тетка Чарлея" Б.Томаса в Театре им. Н.Гоголя, реж. Сергей Яшин

Театр Гоголя из числа тех, которых одна моя знакомая называет "театрами-грешниками", но и сюда приходят, когда некуда больше - на "Тетке Чарлея" уже не прикрывают стыдливо занавесочкой пустой амфитеатр, пусть и заполняют его все еще солдатами, а партер - так и вполне приличной публикой, коротающей досуг в ожидании какого-нибудь из поездов Курского направления. Справедливости ради стоило бы переименовать заведение в Театр у Курского вокзала, потому что к Гоголю, несмотря на появившиеся в юбилейный год классика "датские" постановки, отношения он не имеет никакого, и менее всего - качеством работы. Уж "Тетка Чарлея"-то точно.

Пьеса, популярная в первой половине 20 века и практически забытая театрами, особенно после блистательной экранизации, во второй, в последние годы переживает ренессанс. Я не видел спектакля "Ну и тетка" в московском Армянском театре (есть и такой - но еще более маргинальный, чем гоголевский, однако хотя бы не претендующий на официальный статус) - мне рассказывали, что там в финале выпрыгивает ангелочек и раздает обрученным парочкам презервативы. Спектакль Яшина - куда более "стильный": старая добрая Англия, а конкретнее, Оксфорд, обозначена... двумя футбольными воротами на колесиках и мощными дверями, уводящими за кулисы. Кордебалет футболистов в униформе сопровождает похождения двух джентльменов-студентов (Сергей Галахов и Кирилл Малов), уговоривших приятеля, актера любительского театра, готовившегося к "Даме с камелиями" (Алексей Хатников) сыграть запаздывающую богатую тетку одного из них, которая смогла бы поспособствовать ускорению их помолвок с любимыми девушками.

В фильме "Здравствуйте, я ваша тетя" все это выглядит смешно и непошло, в спектакле - пошло и несмешно, несмотря на то, что публика охотно подсказывает актерам реплики "где так много диких обезьян", "я старый солдат и не знаю слов любви" и т.п. Ужас еще и в том, что в спектакле тоже поют и танцуют - но не чудесные ироничные песенки, как в фильме, а какую-то жуткую опереточную чепуху на "ля-ля-ля". Ко всему этому, я впрочем, был готов в полной мере - знал же, куда и на что иду. Но он невыносимой скуки это меня не спасло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment