Буржуины в рогатых шлемах, понятно, превратились в эсесовцев, причем главного буржуина играет Леонид Галлис (образ как будто срисован с карикатур кукрыниксов - цилиндр, сигара и т.п.), а его отпетого пособника Дядину - Сергей Мартинсон. Растягивая маленький рассказ на большой фильм, режиссеру пришлось так много додумать от себя, что в итоге многие моменты выглядят вставными цирковыми номерами, а иных героев и целых развернутых эпизодов у Гайдара и в проекте не было - например, когда бородатый старичок, сочувствующий мальчишам, обманом заманивает предателя Дядину на колодец, и когда тот падает, бьет его сверху бадьей по голове.
В качестве музыкального лейтмотива режиссер использует без всякого стеснения песню "Смело мы в бой пойдем", не смущаясь, что герои фильма - дети. У Гайдара гибель героя была, во-первых, вынужденной, во-вторых, исключительно трагической, и в третьих, в значительной мере условной - здесь же прямым текстом говорится и поется: "и как один умрем в борьбе за это". Через некоторое время в другой фантасмагорической картине персонаж Александра Абдулова задаст в продолжение той же темы риторический вопрос: "Ну и где ЭТО?!"
Показательна в этом смысле судьба юных исполнителей двух главных ролей, о которой я прочитал на Кинопоиске. Сергей Тихонов-Плохиш, когда подрос, пытался поступить во ВГИК, но не смог, и в возрасте 21 года погиб, оставшись, впрочем, в истории кино не ролью Плохиша, а благодаря фильму "Деловые люди" Леонида Гайдая, в третьей части которого сыграл отмороженного "вождя краснокожих", замучившего вусмерть двух честных бандитов. А вот Сергей Остапенко-Кибальчиш в кино, когда вырос, не пошел, стал математиком и впоследствии уехал в США.