Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Prada и чувства" реж. Анхель Грация

В оригинале киношка называется "From Prada to Nada", и я так и не уяснил вполне, что означает Nada - нада значит нада. По факту же судьба двух сестер может быть описана в направлении, противоположном обозначенному поговоркой "из грязи в князи", то есть были они дочками богача, но сначала папа умер, потом оказалось, что перед смертью он успел разориться на рискованных операциях, попутно выяснилось, что у него вне брака с матерью девушек был сын, а у сына, теперь уже взрослого и довольно благополучного, есть жена-стерва, так что родительский дом будет пущен с молотка, до продажи жить в нем останется новообретенный отпрыск с семьей, а сестричкам придется сваливать. Сваливают они к тетке-мексиканке в Восточный Лос-Анджелес, поскольку, помимо всего прочего, девушки - этнические мексиканки, хотя выросли в Беверли-Хиллс и до поры об этом обстоятельстве вспоминать у них не было причин. Приходится расстаться с сумкой Прада и автомобилем БМВ, но с иллюзиями сходу расстается только одна из сестер, наиболее разумная, другая продолжает тешить себя мыслью, что вот-вот вернется в красивую жизнь, подцепив богатого парня.

А дальше начинается "и чувства", потому что и в самом деле неприкрыто перепевается интрига "Разума и чувства" Джейн Остин. Но вместе с тем, чтобы сохранить паритет, помимо английской литературной классики в фильм вплетена и испанская. Одна из сестер, разбитная, вся в мамашу-покойницу, блондинка, цепляет преподавателя по литературе, а тот заставляет ее читать "Дом Бернарды Альбы" Лорки. И девушка вроде бы проникается - но после секса жених пропадает, а затем случайно считающая себя невестой сестра узнает, что тот женат, да помимо всего прочего, еще и по ее наводке купил их родительский дом. У второй сестры проблемы более субъективные: она - юристка-недоучка, полная энтузиазма защитить попранные права трудяг-мексиканцев. Но устроившись на работу, она обнаруживает в качестве своего шефа брата стервы-жены своего сводного брата. Тот красавец и умница, и влюблен без памяти, но она не доверяет ни ему, ни собственному чувству, так что дает ему повод объявить о помолвке с другой, и только после этого наконец-то берется за ум и в итоге не упускает своего счастья. Тут еще и сводный братец уходит от стервы жены, а сеструха, утешившись после аварии, в которой с расстройства перекалечилась, обращает внимание на красавца-мексиканца по соседству, парня на все руки, и машину починить, и забор краской разрисовать - им бы жить-поживать да добра наживать.

Восточный Лос-Анджелес - мексиканское гетто, но язык этого гетто в Калифорнии и других южных штатах - второй официальный. Тетка героинь содержит пошивочную мастерскую и использует труд нелегалов - но это нормально, а вот когда крупная компания делает то же самое - ее племянница грозит предпринимателям судом. Безусловно, мексиканцы в США - совсем не та же самая история, что арабы во Франции, турки в Германии или пакистанцы в Британии, предыстория вопроса такова, что мексиканцы фактически находятся на своей земле, но двойные правозащитно-интеллигентские стандарты работают и здесь: киношка даже не пытается казаться сложнее, чем есть, все мексиканцы - хорошие, все американцы - плохие, причем живя в США, мексиканцы еще острее чувствуют себя патриотами Мексики (но это, видимо, универсальная закономерность - русскоязычные евреи в Мюнхене тоже дадут фору оставшимся в России православным патриотам по части любви к "родине"), бедность достойнее богатства - в общем, полный набор благоглупостей, в которые явно не верят и сами создатели картины. Фальши добавляют актеры, точнее, актрисы, исполнительницы двух главных ролей: Алекса Вега, играющая разбитную сестрицу, еще ничего, а Камилла Белль в роли сестры-праведницы, еще более отвратная, чем обычно (а обычно она просто ужасна). Главный же минус - банальность и желание с грацией слона в посудной лавке угодить максимально широкому зрителю, соблюдая при этом идеологический политес, из чего заведомо не может выйти мало-мальски стоящий продукт, а выходит только безвкусная жвачка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment